La ciambella salata con formaggio, speck ed erbe aromatiche è una buonissima preparazione salata, da gustare come fosse un pane, dal gusto deciso e invitante.
Una ricetta sfiziosa, ideale da preparare per un pic-nic, quando il sole torna a scaldare le giornate ed è bellissimo pranzare all’aria aperta. Questa ciambella è ottima anche per accompagnare una buona insalata oppure un tagliere salumi e formaggi, un modo per coccolare il palato e stare in compagnia. Io la preparo sempre per Pasqua e Pasquetta.
La ricetta è facile e veloce. Si può preparare sia con lievito istantaneo in polvere per torte salate sia con quello di birra disidratato. In questo caso prevedete una lievitazione di circa due ore in luogo tiepido, come il forno spento con lampadina accesa.
Durante la cottura vi suggerisco di inserire nella camera del forno un piccolo contenitore in alluminio (come quello dei budini) pieno di acqua. Si formerà un po’ di vapore che farà crescere la ciambella senza seccare subito la superficie esterna. Un trucco per renderla sofficiosa e ancora più buona!
Guardate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preriscaldare il forno a 180° C statico. Inserire nel forno anche un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua.
Tritare salvia e rosmarino.
In una ciotola mettere il latte, l’olio di semi di girasole, le uova e le erbe aromatiche tritate. Mescolare con le fruste.
Unire la farina setacciata, il lievito, il sale e il pepe, macinato al momento. Amalgamare.
Aggiungere lo speck, i cubetti di caciotta e il parmigiano grattugiato. Mescolare con la spatola in modo che l’impasto sia omogeneo.
Trasferire il composto in uno stampo per ciambella (24 cm) imburrato e infarinato e livellarlo con la spatola.
Cuocere in forno caldo (180°C) per mezz’ora.
Sfornare con attenzione e far raffreddare nello stampo.
Servire a fette.
Altre ricette e social
Come stampoho utilizzato questo della Guardini Gardenia, Tortiera apribile 2 fondi 24cm.
Potrebbero piacervi anche i muffin salati di verdure e formaggio, i muffin salati di sfoglia con spinaci e ricotta e le ciambelline al formaggio.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.