Ciambella salata con formaggio, speck ed erbe aromatiche

La ciambella salata con formaggio, speck ed erbe aromatiche è una buonissima preparazione salata, da gustare come fosse un pane, dal gusto deciso e invitante.

Una ricetta sfiziosa, ideale da preparare per un pic-nic, quando il sole torna a scaldare le giornate ed è bellissimo pranzare all’aria aperta. Questa ciambella è ottima anche per accompagnare una buona insalata oppure un tagliere salumi e formaggi, un modo per coccolare il palato e stare in compagnia. Io la preparo sempre per Pasqua e Pasquetta.

La ricetta è facile e veloce. Si può preparare sia con lievito istantaneo in polvere per torte salate sia con quello di birra disidratato. In questo caso prevedete una lievitazione di circa due ore in luogo tiepido, come il forno spento con lampadina accesa.

Durante la cottura vi suggerisco di inserire nella camera del forno un piccolo contenitore in alluminio (come quello dei budini) pieno di acqua. Si formerà un po’ di vapore che farà crescere la ciambella senza seccare subito la superficie esterna. Un trucco per renderla sofficiosa e ancora più buona!

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Ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche
Ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

270 g farina 00 + q.b.
150 ml latte
120 g olio di semi di girasole
3 uova
q.b. salvia e rosmarino
1 cucchiaino sale
1 pizzico pepe nero
100 g speck a listarelle
150 g caciotta a cubetti
30 g parmigiano grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. burro per ungere

Strumenti

Stampo per ciambelle
Ciotola
Fruste elettriche
Tritatutto
Setaccio
Spatola

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180° C statico. Inserire nel forno anche un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua.

Tritare salvia e rosmarino.

In una ciotola mettere il latte, l’olio di semi di girasole, le uova e le erbe aromatiche tritate. Mescolare con le fruste.

Unire la farina setacciata, il lievito, il sale e il pepe, macinato al momento. Amalgamare.

Aggiungere lo speck, i cubetti di caciotta e il parmigiano grattugiato. Mescolare con la spatola in modo che l’impasto sia omogeneo.

Trasferire il composto in uno stampo per ciambella (24 cm) imburrato e infarinato e livellarlo con la spatola.

Ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche
Ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche

Cuocere in forno caldo (180°C) per mezz’ora.

Sfornare con attenzione e far raffreddare nello stampo.

Ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche
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Servire a fette.

Ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche
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Altre ricette e social

Come stampoho utilizzato questo della Guardini Gardenia, Tortiera apribile 2 fondi 24cm.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.