La focaccia con il patè di olive nell’impasto è perfetta servita a quadrotti nel nostro cestino del pane o farcita per il pranzo al sacco o per un buffet con un tocco in più.
L’oliva taggiasca, tipica del Ponente ligure ed in particolare della Provincia di Imperia, è così chiamata perché arrivò a Taggia, portata dai monaci di San Colombano, provenienti dall’isola monastero di Lerino. Questa oliva è piccola, molto carnosa, scura e grinzosa, gustosa e delicata al contempo: una varietà rara e preziosa.
Con le olive taggiasche si prepara un delizioso patè: ottimo per condire la pasta, da spalmare sul pane o per realizzare crostini, stuzzichini, tramezzini. Oggi lo impiegheremo direttamente nell’impasto di questa focaccia per donarle un colore particolare e un gusto deciso. Pronti a iniziare?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Unire le farine nel bicchiere dell’impastatrice. Aggiungere l’acqua e il lievito di birra sbriciolato. Attivare il gancio per pochi minuti a velocità media per idratare la farina e ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Lasciarlo riposare per 10 minuti, poi aggiungere il patè di olive e il sale. Impastare nuovamente per 5 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Variante: se impastate a mano guardate il video per vedere come si impasta questa focaccia ma invece dell’olio mettete nell’impasto il patè di olive.
Trasferire in una ciotola unta con olio. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore e mezza. Io, ad esempio, la metto in forno spento con la luce accesa o vicino al calorifero. L’impasto raddoppierà il suo volume.
Ungere una teglia da forno da 40×30 cm e trasferire l’impasto all’interno. Allargarlo tirandolo con le mani unte da sotto. Non schiacciarlo! Se si ritira, far riposare qualche secondo e continuare a stirarlo, sempre da sotto, fino a coprire tutta la teglia.
Lasciare lievitare in teglia per mezz’ora al riparo da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo se l’impasto si è ritirato, stenderlo ulteriormente e delicatamente con la punta delle dita (ma senza schiacciare troppo) sino a ricoprire l’intera superficie della teglia. Formare anche un bordino.
Condire con sale e olio evo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Vi consiglio di mettere in forno un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua in modo da creare un po’ di umidità in cottura.
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e la focaccia è pronta da servire tagliata a quadrotti!
Consigli e altre ricette
Per questa ricetta ho usato il patè di olive e l’olio extravergine di Olio Roi.
Come planetaria, io uso la Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO.
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