Vellutata cremosa di lattuga con crostini di pane

La vellutata cremosa di lattuga con crostini di pane è una minestra sana e gustosa, ideale per una cena light e originale.

Da quando ho imparato a utilizzare la lattuga cotta (vedi ricette qui sotto) mi piace ancora di più che cruda. Per questa vellutata si usano le foglie, anche quelle più esterne che spesso non si usano per l’insalata.

Questa verdura fa molto bene alla nostra salute; riduce tachicardie e ipertensioni, favorisce la diuresi e combatte la ritensione idrica. Possiede anche una blanda attività calmante ed è ottima per prevenire e contrastare gonfiore addominale e meteorismo.

Contiene molti sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame, sodio e potassio), vitamine A e C e per questo è alleata del benessere del nostro organismo.

In questa vellutata aggiungo una patata e del formaggio cremoso (robiola, ricotta, philadelphia, yogurt greco) per renderla cremosa, senza aggiunta di farina o panna.

Il risultato è una minestra saporita da servire con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di curcuma in polvere e crostini di pane!

Date un’occhiata anche al video e a queste altre ricette:

Vellutata cremosa di lattuga con crostini di pane
Vellutata cremosa di lattuga con crostini di pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 lattuga
1 patata
q.b. brodo vegetale
1 cipollotto rosso o mezza cipolla
100 g formaggio cremoso
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. curcuma in polvere
2 fette di pane casareccio

Strumenti

1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
1 Padella
Frullatore a immersione
Centrifuga
Coltello
Pelapatate

Passaggi

Pulire bene le foglie di lattuga, centrifugare e tagliare a listarelle. Tenere da parte.

Pelare la patata, lavarla e tagliarla e dadini, tenere da parte.

Affettare sottilmente il cipollotto o la cipolla. Rosolare qualche minuto in pentola con un filo di olio evo.

Poi aggiungere la lattuga e la patata, far insaporire pochi minuti aggiungere due o tre mestoli di brodo vegetale. Portare a bollore e cuocere venti minuti.

Spegnere, lasciare riposare qualche istante, aggiustare di sale (assaggiando), unire il formaggio cremoso e frullare finche non verrà bella cremosa.

Servire la crema calda nelle scodelle da zuppa con un filo di olio, curcuma in polvere e crostini di pane.

Vellutata cremosa di lattuga con crostini di pane
Vellutata cremosa di lattuga con crostini di pane

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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