La crema di lattuga, zucchine e patate è una minestra molto gustosa, leggera e originale che si può gustare calda, tiepida o a temperatura ambiente.
E’ sempre la solita minestra! Lo si dice a proposito di situazioni ripetitive, scontate, noiose. Ma se ci pensiamo bene si tratta di un modo di dire profondamente sbagliato.
Esistono, infatti, tantissimi tipi di brodi, minestre e zuppe. Vengono preparate con ortaggi, legumi cereali, carni e pesci (vedi tutte le mie ricette).
In questa ricetta, la lattuga è l’ingrediente principale, soprattutto le foglie più esterne che spesso non si usano per l’insalata e che in questo caso si possono recuperare perchè “non si butta mai via niente!” Questa verdura, fra l’altro, contiene molti sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame, sodio e potassio), vitamine A e C e per questo è alleata della nostra salute.
La ricetta che vi propongo è una crema passata in cui aggiungo zucchine e patate. Queste ultime funzionano da legante e rendono cremosa la minestra, senza aggiunta di farina o panna.
Il risultato è una crema saporita di un bel verde brillante da servire accompagnata da dadini di formaggio (caciotta, provola, fontina, toma…) e condita da un filo di olio extravergine di oliva. Se vi piace ci sta benissimo anche un pizzico di curcuma in polvere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFoglie di lattuga
- 1cipolla
- 150 gZucchine
- 2Patate
- 500 gAcqua
- q.b.Sale
- q.b.Olio EVO
- 200 gformaggio a dadini (a dadini)
- q.b.curcuma in polvere (facoltativa)
Strumenti
- Pentola
- Frullatore / Mixer
- Coltello
- Centrifuga
- Tagliere
- Pelapatate
Preparazione
Lavare le verdure.
Pulire bene le foglie di lattuga, gli zucchini e la cipolla. Tagliarle a pezzi.
Pelare le patate e farne dei pezzettoni.
In una pentola da minestra mettere l’acqua, il sale, un cucchiaio di olio EVO, la cipolla, le patate, le zucchine e le foglie di lattuga e portare a bollore.
Mettere il coperchio e far bollire per mezz’ora.
Spegnere, lasciare riposare qualche minuto e frullare finche non verrà cremosa.
Tagliare il formaggio a dadini.
Servire la crema calda nelle scodelle da zuppa accompagnata dai dadini di formaggio messi al centro del tavolo (ogni commensale si servirà a piacere).
Condire ogni porzione con un filo di olio e, se vi piace, un po’ di curcuma in polvere.
Consigli e altre ricette
Se vi piacciono le zuppe e le minestre potrebbero interessarvi lo zemin de ceixei, la zuppa di orzo e legumi, la crema di carote e topinambur allo zafferano, la zuppa di farro e castagne e la crema di lenticchie aromatizzata.
Per la ricetta ho utilizzato OLIO ROI. Super buono!
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