Crema di lattuga, zucchine e patate

La crema di lattuga, zucchine e patate è una minestra molto gustosa, leggera e originale che si può gustare calda, tiepida o a temperatura ambiente.

E’ sempre la solita minestra! Lo si dice a proposito di situazioni ripetitive, scontate, noiose. Ma se ci pensiamo bene si tratta di un modo di dire profondamente sbagliato.

Esistono, infatti, tantissimi tipi di brodi, minestre e zuppe. Vengono preparate con ortaggi, legumi cereali, carni e pesci (vedi tutte le mie ricette).

In questa ricetta, la lattuga è l’ingrediente principale, soprattutto le foglie più esterne che spesso non si usano per l’insalata e che in questo caso si possono recuperare perchè “non si butta mai via niente!” Questa verdura, fra l’altro, contiene molti sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame, sodio e potassio), vitamine A e C e per questo è alleata della nostra salute.

La ricetta che vi propongo è una crema passata in cui aggiungo zucchine e patate. Queste ultime funzionano da legante e rendono cremosa la minestra, senza aggiunta di farina o panna.

Il risultato è una crema saporita di un bel verde brillante da servire accompagnata da dadini di formaggio (caciotta, provola, fontina, toma…) e condita da un filo di olio extravergine di oliva. Se vi piace ci sta benissimo anche un pizzico di curcuma in polvere!

Crema di lattuga, zucchine e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFoglie di lattuga
  • 1cipolla
  • 150 gZucchine
  • 2Patate
  • 500 gAcqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio EVO
  • 200 gformaggio a dadini (a dadini)
  • q.b.curcuma in polvere (facoltativa)

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Coltello
  • Centrifuga
  • Tagliere
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Crema di lattuga, zucchine e patate

    Lavare le verdure.

    Pulire bene le foglie di lattuga, gli zucchini e la cipolla. Tagliarle a pezzi.

    Pelare le patate e farne dei pezzettoni.

    In una pentola da minestra mettere l’acqua, il sale, un cucchiaio di olio EVO, la cipolla, le patate, le zucchine e le foglie di lattuga e portare a bollore.

    Mettere il coperchio e far bollire per mezz’ora.

    Spegnere, lasciare riposare qualche minuto e frullare finche non verrà cremosa.

    Tagliare il formaggio a dadini.

    Servire la crema calda nelle scodelle da zuppa accompagnata dai dadini di formaggio messi al centro del tavolo (ogni commensale si servirà a piacere).

    Condire ogni porzione con un filo di olio e, se vi piace, un po’ di curcuma in polvere.

Consigli e altre ricette

Se vi piacciono le zuppe e le minestre potrebbero interessarvi lo zemin de ceixei, la zuppa di orzo e legumi, la crema di carote e topinambur allo zafferano, la zuppa di farro e castagne e la crema di lenticchie aromatizzata.

Per la ricetta ho utilizzato OLIO ROI. Super buono!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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