Pasta alla cenere

La pasta alla cenere è uno di quei primi piatti gustosi e facili da preparare all’ultimo minuto quando siamo con l’acqua alla gola e non sappiamo proprio dove sbattere la testa.

Il condimento è senza cottura ed è a base di solo due ingredienti : il patè di olive e il gorgonzola (se non piace va bene anche la ricotta). E’ un primo che consiglio di insegnare a preparare anche ai ragazzi quando devono farsi da mangiare da soli. Ci vuole solo il tempo di cottura della pasta perchè la salsa è pronta in due minuti.

Due consigli.

Il primo: meglio utilizzare una pasta corta che raccolga bene il condimento.

Il secondo: tenere sempre in dispensa un vasetto di patè di olive, magari di olive nere taggiasche. Si può usare in mille ricette e risolve sempre le situazioni critiche come per questa facilissima e velocissima ricetta!

Pasta alla cenere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta corta
  • q.b.sale grosso
  • 4 cucchiaipatè di olive nere
  • 200 ggorgonzola (o ricotta)
  • q.b.parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Pasta patè olive

    Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

    Nel frattempo, preparare il condimento.

    Mettere in una ciotola il gorgonzola, stemperarlo con un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungere il paté di olive. Amalgamare bene.

    Aggiungere un po’ di pepe macinato fresco.

    Scolare la pasta al dente e condirla con la salsa preparata. Impiattarla e, se piace, spolverare con parmigiano grattugiato.

    Buon appetito!!!

Altre ricette

Siete alla ricerca di sughetti veloci? Sul blog ne trovate alcuni: 1) tonno, arancia e capperi 2) tonno, olive, zenzero i limone, 3) acciughe e cipollotti, 4) salsiccia e scarola 5) spaghetti ricotta, limone e capperi, 6) spaghetti all’acciugata e 7) sogliola e pomodorini.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.