La pasta alla cenere è uno di quei primi piatti gustosi e facili da preparare all’ultimo minuto quando siamo con l’acqua alla gola e non sappiamo proprio dove sbattere la testa.
Il condimento è senza cottura ed è a base di solo due ingredienti : il patè di olive e il gorgonzola (se non piace va bene anche la ricotta). E’ un primo che consiglio di insegnare a preparare anche ai ragazzi quando devono farsi da mangiare da soli. Ci vuole solo il tempo di cottura della pasta perchè la salsa è pronta in due minuti.
Due consigli.
Il primo: meglio utilizzare una pasta corta che raccolga bene il condimento.
Il secondo: tenere sempre in dispensa un vasetto di patè di olive, magari di olive nere taggiasche. Si può usare in mille ricette e risolve sempre le situazioni critiche come per questa facilissima e velocissima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta corta
- q.b.sale grosso
- 4 cucchiaipatè di olive nere
- 200 ggorgonzola (o ricotta)
- q.b.parmigiano grattugiato (facoltativo)
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Scolapasta
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, preparare il condimento.
Mettere in una ciotola il gorgonzola, stemperarlo con un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungere il paté di olive. Amalgamare bene.
Aggiungere un po’ di pepe macinato fresco.
Scolare la pasta al dente e condirla con la salsa preparata. Impiattarla e, se piace, spolverare con parmigiano grattugiato.
Buon appetito!!!
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