Il sughetto velocissimo di acciughe e cipollotti è una di quelle idee dell’ultimo momento, quando si è disperati e si sta per chiamare una pizza da asporto, che ti risolvono la cena.
Gli ingredienti utilizzati sono facilissimi da reperire perché o si hanno già in frigo e in dispensa oppure basta scendere al negozio più vicino e si trovano sempre.
Questo condimento è praticamente uguale a quello dei famosi bigoli in salsa, un piatto veneto molto saporito. La salsa è molto semplice e si prepara con cipolle (io preferisco i cipollotti freschi) affettate finissime e acciughe, disciolte lentamente in olio di oliva.
Questo sughetto, molto appetitoso, lo potete usare per condire i bigoli, tipici del Veneto ma ormai reperibili un po’ ovunque, oppure spaghetti o altri tipi di pasta. Sono sicura che vi piacerà, così come vi sono piaciuti gli altri miei sughetti super veloci (vedi note).
Fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Cipollotti freschi o 1 cipolla
- 12Filetti di acciuga sott’olio
- 50 mlOlio EVO
Strumenti
- Wok o padella antiaderente
- Cucchiaio di legno
- Coltello
Preparazione
Pulire i cipollotti dalle foglie dure più esterne. Lavarli, asciugarli e tagliarli finemente a rondelline. Se si usa la cipolla, tagliarla a metà e poi a fettine sottilissime.
Versare in un wok l’olio EVO, aggiungere i cipollotti e farli appassire a fuoco basso, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se dovessero asciugarsi eccessivamente.
Quando cipollotti diventano trasparenti, aggiungere i filetti di acciuga e lasciarli sciogliere lentamente e completamente, mescolando con il cucchiaio di legno.
Appena sono sciolti e il sughetto assume un colore marroncino, spegnere il fuoco.
Bollire la pasta, scolarla al dente e passarla per un minuto a fuoco vivace nello wok con il sughetto prima di servire.