Muffin salati di sfoglia con spinaci e ricotta

I muffin salati di sfoglia con spinaci e ricotta sono una facile e fantastica idea da servire per qualsiasi occasione: buffet, aperitivi, antipasti, feste o anche come piatto unico con una bella insalata per un pranzo veloce. Ottimi da portare anche in ufficio.

Per ottenere questi finger food così gustosi e fragranti, servono pochissimi ingredienti Piaceranno apprezzati a grandi e piccini che così mangeranno anche un po’ di verdura.

Semplici e veloci da fare, provateli subito anche voi. Vi servirà un rotolo rettangolare di pasta sfoglia, degli spinaci freschi (o surgelati), della buona ricotta e poco altro. Procuratevi anche uno stampo da 6 per muffin e buon divertimento!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
500 g spinaci fresci (o 250 g surgelati)
300 g ricotta
30 g parmigiano grattugiato
1 uovo (+ 1 tuorlo)
q.b. sale
q.b. noce moscata
q.b. semi di papavero o di sesamo

Strumenti

Rotella
Pennello
Pentola
Scolapasta
Coltello
Tagliere
Ciotola
Cucchiaio

Passaggi

Lavare bene gli spinaci e sbollentarli in acqua bollente leggermente salata. Scolarli passarli sotto l’acqua fredda per fissare il colore. Strizzarli e tagliarli al coltello.

In una ciotola mescolarli con la ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale e noce moscata. Amalgamare bene.

Stendere la sfoglia e tagliarla in 6 rettangoli. Disporre ogni rettangolo negli stampi per muffin leggermente unti.

Riempire con il ripieno.

Chiudere la sfoglia. Spennellare con il tuorlo d’uovo e cospargere con i semini di papavero.

Cuocere in forno preriscadato statico a 180°C per circa 25 minuti o fino a che non sono ben dorati.

Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire. Sono buoni anche a temperatura ambiente.

muffin salati
Muffin salati

Consigli e altre ricette

In questa ricetta ho utilizzato la ricotta del Caseificio Val d’Aveto.

Date un’occhiata nche alle girelle di sfoglia, ai vol-au-vent fatti in casa e lo strudel di salsiccia e formaggio.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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