I muffins salati con zucchine e carote sono gustosi, originali e leggeri. Sono anche un modo per riciclare le verdure che rimangono in fondo alla cassetta del frigorifero e quindi una buona azione in cucina per contrastare lo spreco alimentare!
La mia versione è realizzata con zucchine e carote, passate prima in padella per renderle più morbide. Volendo potete sostituirle con altre verdure come peperoni, cipolle, pomodorini, melanzane, asparagi.
I muffin salati sono perfetti come antipasto per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi o anche come finger food per rallegrare un aperitivo con gli amici o per accompagnare un secondo piatto al posto del pane. Sono bellissimi serviti in un cestino!
Io li preparo anche per il pranzo al sacco da portare in ufficio o nelle nostre escursioni lungo i sentieri. Li preferisco ai classici panini perchè più digeribili e leggeri.
Servono degli stampi per muffin, meglio se in silicone e, se volete, anche i pirottini colorati. La realizzazione è molto semplice… mettiamoci al lavoro!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Dopo averli puliti, tagliare carote e zucchine a piccoli dadini e il cipollotto a rondelle. In una padella antiaderente far appassire il cipollotto nell’olio evo e, quando sarà diventato trasparente, unire le verdure. Salare e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e raffreddare completamente.
Nel frattempo, in una ciotola sbattere con la frusta le uova insieme al latte e all’olio di semi. Amalgamare anche il parmigiano grattugiato e, infine, con la spatola mescolare anche la farina mescolata con il lievito. Salare e unire le verdure, conservandone una parte che servirà per decorazione.
Travasare il composto ottenuto all’interno di 12 stampi da muffin imburrati e infarinati (in alternativa potete utilizzare gli appositi pirottini). Completare con le zucchine e carote rimaste.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per circa 25 minuti, verificando la giusta cottura con uno stecchino.
Far raffreddare completamente i muffin salati prima di servire.
Dosi variate per porzioni
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