Crea sito

Muffins salati di verdure e formaggio

I muffins salati di verdure e formaggio sono gustosi, originali e leggeri che permette di riciclare le verdure che rimangono in fondo alla cassetta del frigorifero. Insomma, una buona azione in cucina per contrastare lo spreco alimentare!

La mia versione è realizzata con zucchine e carote che potete sostituire anche con altre verdure come peperoni, cipolle, pomodorini, melanzane, asparagi. Alcune di queste meglio passarle prima in padella per renderle più morbide.

Sono perfetti come antipasto per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi o anche come finger food per rallegrare un aperitivo con gli amiciper accompagnare un secondo piatto al posto del pane. Sono bellissimi serviti su un tagliere o in un cestino!

Io li preparo anche per il pranzo al sacco da portare in ufficio o nelle nostre escursioni lungo i sentieri delle nostre montagne. Li preferisco ai classici panini perchè più digeribili e leggeri.

La realizzazione è molto semplice… mettiamoci al lavoro!

Muffin salati alle verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gFormaggio a pasta dura stagionatura media
  • 80 gCarote già pulite
  • 100 gZucchine già pulite
  • 1Uovo
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 25 gOlio EVO
  • 80 gFarina 0
  • 60 gLatte
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

  • Teglia per muffin
  • Staccante spray o olio
  • Robot da cucina
  • 8 Pirottini

Preparazione

  1. Muffin salati alle verdure

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Nel robot da cucina tritare grossolanamente carote e zucchine. Mettere da parte.

    Tritare anche il formaggio e mettere da parte.

    Poi amalgamare il latte, l’uovo, la farina, il lievito, l’olio EVO, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Aggiungere il formaggio e le verdure e mescolare bene l’impasto.

    Ungere un pochino i pirottini di carta e metterli nella teglia per muffin. Trasferire l’impasto dentro ai pirottini riempiendoli fino a 3/4 del loro volume.

    Cuocere in forno caldo a 180°C statico per 25 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.

    I vostri muffins salati sono pronti.

Altre ricette

Potrebbero interessarvi anche le cupolette di tonno e patate, le crocchette di tonno e patate, i panini alle olive , il plumcake salato alla curcuma e gli sformatini di trota affumicata e ricotta.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTubeFacebookInstagramPinterestTwitter Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.