Torta di ricotta e gocce di cioccolato

La torta di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce sofficioso da credenza, ideale per la colazione o la merenda da gustare con un buon tè o con una bella spremuta di arancia.

La ricotta è, secondo me, un prodotto indispensabile in cucina, da tenere sempre nel frigo per preparare un po’ di tutto, dai primi piatti, alle torte salate e anche i dolci.

In questo caso viene aggiunta nell’impasto insieme agli altri ingredienti (farina, burro, uova e zucchero). Le gocce di cioccolato danno il tocco finale golosissimo alla torta, che sarà soffice e deliziosa. Impossibile resistere!

Non perdete la mia videoricetta qui sotto e i suggerimenti per preparare con pochi e semplici passaggi questo dolce straordinario!

Torta di ricotta e gocce di cioccolato
Torta di ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per una tortiera con fondo apribile diametro 28/30 cm.

100 g gocce di cioccolato fondente
170 g zucchero
100 g burro fuso a T ambiente
3 uova
200 g farina tipo 0
200 g ricotta vaccina
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. vaniglia
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Tortiera
Ciotola
Fruste elettriche
Spatola
Setaccio
Spargizucchero

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180°C statico. Imburrare e infarinare una tortiera diametro 28/30 cm. Tenerla da parte.

In una ciotola montare lo zucchero con il burro fuso. Aggiungere le uova e montare ancora.

Adesso unire la ricotta, la farina con il lievito setacciati e la vaniglia. Io uso quella in polvere.

Amalgamare con la spatola.

Aggiungere anche le gocce di cioccolato e mescolare bene.

Trasferire il composto nella tortiera preparata in precedenza.

Cuocere in forno a 180°C statico per 30/40 minuti. Fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta.

Sfornare, far raffreddare e servire a fette o quadrotti.

Torta di ricotta e gocce di cioccolato
Torta di ricotta e gocce di cioccolato

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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