La pasta cremosa alla barbabietola è un primo piatto originale, buono, salutare e bello da vedere. A base di formaggio spalmabile (va bene il caprino, la ricotta o il philadelphia) e rapa rossa già precotta al forno o bollita. E potete scegliere il formato di pasta corta che preferite!
La barbabietola è un ortaggio preziosissimo, ricco di vitamine e sali minerali, ipocalorico e a basso indice glicemico, utile per contrastare i segni dell’invecchiamento e proteggere la salute del nostro cuore. Non usarla in cucina è un vero peccato!
Nell’immaginario collettivo, però, la rapa rossa è spesso associata all’idea di un alimento poco appetitoso, un po’ dolciastro e per questo poco presente nei nostri ricettari.
Ma basta qualche idea sfiziosa per farci innamorare di questo ingrediente che rende, con il suo colore straordinario, tutti i piatti estrememente belli. Provate questa pasta (velocissima) anche voi e ne rimarrete incantati!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, tagliare la barbabietola a cubetti. Metterla in un frullatore e ridurla in crema.
Scaldare in una padella l’olio evo con lo spicchio d’aglio e 1 pizzico di peperoncino in polvere. Unire la crema di barbabietola e fate insaporire 2-3 minuti, aggiungendo con un mestolo acqua di cottura della pasta.
In una ciotola mescolare il formaggio cremoso con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
Con la schiumarola scolare la pasta al dente e buttarla, bella intrisa di acqua di cottura, in padella con la crema di barbabietola. Farla saltare 1 minuto e poi, a fiamma spenta, aggiungere il condimento di formaggio cremoso.
Mescolare e servire calda.
Altre ricette
Date un’occhiata anche alle mie tagliatelle alla rapa rossa e tagliatelle alla rapa rossa gamberi e zucchine. La barbabietola è presenza anche nel cappon magro.
Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione
Dosi variate per porzioni