Gli sformatini di fagiolini e patate al sugo di pomodoro sono uno sfizioso antipasto da servire caldo, tiepido o a temperatura ambiente. Dipende dai gusti ma sono sempre squisiti!
Facili da realizzare, diventano un modo originale per far mangiare le verdure a tutti, perchè fanno bene alla nostra salute e a quella del pianeta!
Un quarto delle emissioni totali di gas serra e quindi del riscaldamento globale dipende, infatti, dal nostro stile alimentare. Spesso mangiamo troppo e male. Dobbiamo invece limitare alcuni alimenti a favore di altri e la dieta mediterranea ci offre la soluzione su un piatto di argento!
Ricca di cereali, frutta e verdura protegge l’apparato cardio-vascolare e previene molte patologie. La coltivazione di questi alimenti consuma meno risorse naturali (suolo, acqua) e produce meno emissioni di gas serra rispetto alla produzione di carni e grassi animali.
Io sono convinta che in cucina si possa cambiare il mondo, in meglio naturalmente… e oggi cominciamo con questi sformatini! 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6/8 sformatini
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i fagiolini togliendo le estremità. Lavarli sotto l’acqua corrente.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette. Mettere in una pentola coperte di acqua. Farle bollire coperte 5 minuti. Poi aggiungere i fagiolini e cuocere il tutto sempre con coperchio per altri 5 minuti.
Scolare e passare sotto l’acqua fredda. Frullare le verdure, ottenendo una crema, a trasferire in una ciotola.
Aggiungere il parmigiano, le uova, sale e pepe. Amalgamare.
Ungere gli stampini con olio evo (io uso questi monoporzione ma vanno bene anche quelli usa e getta). Cospargere di pangrattato.
Travasare il composto negli stampini. Adagiarli in una teglia in cui avrete messo due dita di acqua. Infornare a bagnomaria a 160/170°C forno ventilato per 45 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire 10 minuti. Sformare e servire con il sugo di pomodoro. Io uso quello preparato con la ricetta di mia mamma.
Consigli e altre ricette
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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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