L’insalatona di fagiolini, pomodori, tonno e uova sode è un classico della stagione estiva. Facile da realizzare, è un piatto unico salutare, fresco e saporito.
I fagiolini sono teneri legumi, di cui si mangia tutto (baccello compreso) e sono, soprattutto se cotti a vapore, un vero toccasana per l’organismo. Sono utilissimi per combattere l’invecchiamento delle cellule, grazie alla presenza di vitamine A e C, sali minerali come il manganese e antiossidanti naturali come la luteina e il beta carotene.
Si abbinano benissimo a tanti ingredienti ma con tonno, uova sode e qualche pomodorino sono davvero il top!
Questa è la classica preparazione delle giornate estive sia a casa che per il pranzo al sacco, da mettere nella borsa frigo per consumarla al mare.
E’ talmente facile che possono prapararla anche i ragazzi. A casa mia cuocio prima i fagiolini e al resto ci pensa direttamente da solo mio figlio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfagiolini
- 200 gpomodori
- 200 gtonno sott’olio
- 4uova
- 40 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico
- q.b.aceto
Strumenti
- Pentolino
- Coltello
- Vaporiera
- Insalatiera o 4 ciotole
- ghiaccio
Preparazione
Pulire i fagiolini, spuntarli, lavarli bene e cuocerli a vapore per 15 minuti o fino a che non sono teneri.
Passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.
Nel frattempo, far bollire le uova per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto.
Quando sono cotte immergerle in acqua e ghiaccio e lasciarle raffreddare completamente. Lo shock termico farà staccare la pellicina. Poi battere la punta un po’ sul tavolo e farle rotolare con la mano, schiacciando delicatamente, in modo da rompere tutto il guscio e toglierlo facilmente.
Prendere i pomodorini, lavarli bene e tagliarli. Trasferirli nell’insalatiera (o nelle ciotole mono porzione) con i fagiolini, il tonno ben sgocciolato, il basilico e condire con sale, olio evo e aceto se vi piace.
Aggiungere le uova sode sgusciate tagliate a spicchi. Servire!
Consigli e altre ricette
Come vaporiera, ho usato il set per cottura a vapore Ballarini.
Se vi piacciono le insalate date un’occhiata anche alla capponadda, alla salade nicoise, al cundigiun genovese, alla salade du medicin e a piselli con tonno e uova sode.
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