Insalatona di fagiolini, pomodori, tonno e uova sode

L’insalatona di fagiolini, pomodori, tonno e uova sode è un classico della stagione estiva. Facile da realizzare, è un piatto unico salutare, fresco e saporito.

I fagiolini sono teneri legumi, di cui si mangia tutto (baccello compreso) e sono, soprattutto se cotti a vapore, un vero toccasana per l’organismo. Sono utilissimi per combattere l’invecchiamento delle cellule, grazie alla presenza di vitamine A e C, sali minerali come il manganese e antiossidanti naturali come la luteina e il beta carotene.

Si abbinano benissimo a tanti ingredienti ma con tonno, uova sode e qualche pomodorino sono davvero il top!

Questa è la classica preparazione delle giornate estive sia a casa che per il pranzo al sacco, da mettere nella borsa frigo per consumarla al mare.

E’ talmente facile che possono prapararla anche i ragazzi. A casa mia cuocio prima i fagiolini e al resto ci pensa direttamente da solo mio figlio!

Insalatona fagiolini, pomodori, tonno e uova sode
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfagiolini
  • 200 gpomodori
  • 200 gtonno sott’olio
  • 4uova
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.aceto

Strumenti

  • Pentolino
  • Coltello
  • Vaporiera
  • Insalatiera o 4 ciotole
  • ghiaccio

Preparazione

  1. Insalatona fagiolini, pomodori, tonno e uova sode

    Pulire i fagiolini, spuntarli, lavarli bene e cuocerli a vapore per 15 minuti o fino a che non sono teneri.

    Passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.

    Nel frattempo, far bollire le uova per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto. 

    Quando sono cotte immergerle in acqua e ghiaccio e lasciarle raffreddare completamente. Lo shock termico farà staccare la pellicina. Poi battere la punta un po’ sul tavolo e farle rotolare con la mano, schiacciando delicatamente, in modo da rompere tutto il guscio e toglierlo facilmente.

    Prendere i pomodorini, lavarli bene e tagliarli. Trasferirli nell’insalatiera (o nelle ciotole mono porzione) con i fagiolini, il tonno ben sgocciolato, il basilico e condire con sale, olio evo e aceto se vi piace.

    Aggiungere le uova sode sgusciate tagliate a spicchi. Servire!

Consigli e altre ricette

Come vaporiera, ho usato il set per cottura a vapore Ballarini.

Se vi piacciono le insalate date un’occhiata anche alla capponadda, alla salade nicoise, al cundigiun genovese, alla salade du medicin e a piselli con tonno e uova sode.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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