Il cundigiun genovese o condiglione

Il cundigiun genovese o condiglione è un piatto della cucina ligure, consumato dai contadini quando rientravano a casa nelle pause di lavoro. Si tratta di un‘insalata, ricca di verdure primaverili ed estive dell’orto, da mangiare dentro il famoso “grillettu”, una grande ciotola dove mescolare più ingredienti in modo da non sprecare nulla.

Teoricamente per preparare un buon cundigiun bisognerebbe avere un orto, ricco di ortaggi come: pomodori, peperoni, patate, cipolle, basilico, insalatina verde, sedano, rapanelli, fagiolini, zucchini, cetrioli…

Quando le verdure sono mature si può preparare questa magnifica insalatona con ciò che più vi piace ma non devono mai mancare i pomodori (belli maturi!), l‘insalatina da taglio, l’olio extravergine d’oliva e il sale.

Nella mia versione troverete cipollotto fresco e sedano a fettine, patate e fagiolini bolliti e raffreddati, formaggetta di capra a dadini, uovo sodo, tonno, olive taggiasche e filetti di acciuga sott’olio. Prima di condire, profumo il tutto con qualche foglia di basilico, spezzettata a mano. Io non digerisco l’aglio crudo ma se volete sfregarne un po’ nel grillettu ci sta bene.

Ci sono altri due ingredienti indispensabili: il pane secco bagnato in acqua e aceto (io uso le gallette del marinaio) e un buon bicchiere di vino bianco ligure… e la cena è servita!!!!

Se anche a voi piacciono le insalatone, potrebbero interessarvi la salade du médicin, la salade nicoise, l’insalata di pesche noce con formaggio, l’insalata con le fragole, gli asparagi, fragole e cialde di San Ste, l’insalata di finocchi, arancia e mela, l’insalata di trevigiana e avocado, il pollo in insalata di costetto.

Il cundigiun genovese o condiglione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2gallette del marinaio o pane raffermo
  • 2pomodori
  • 50 ginsalatina
  • 2patate
  • 100 gfagiolini
  • 1cuore di sedano
  • 10 filettiacciuga sott’olio
  • 2uova
  • 120 gtonno sott’olio
  • 100 gformaggetta di capra
  • 1cipollotto fresco
  • q.b.olive taggiasche
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.acqua e aceto

Strumenti

  • Pentola
  • pentolino
  • Scolapasta
  • Coltello
  • 2 grilletti (insalatiere o ciotole)
  • Centrifuga
  • Ciotola

Preparazione

  1. Il cundigiun genovese o condiglione

    Rassodare le uova facendole bollire per 8 minuti. Scolarle, passarle sotto l’acqua fredda e sbucciarle. Tenere da parte.

    In un altra pentola bollire in acqua leggermente salata i fagiolini e le patate sbucciate tagliate a pezzi. Cuocere per 10  minuti circa. Poi scolare e passare sotto l’acqua fredda.

    Ammorbidire leggermente le gallette del marinaio in acqua e aceto.

    Consiglio: se non le trovate potete sostituirle con delle fette di pane casereccio raffermo.

    Lavare e asciugare i pomodori, il cipollotto, il sedano e l’insalata.

    Affettare i pomodori maturi, il sedano e il cipollotto. Distribuirli nelle 2 insalatiere, una per persona.

    Aggiungere le gallette del marinaio ammorbidite e a pezzi, l’insalata, i fagiolini, le patate, l’uovo tagliato in quarti, il tonno, le acciughe, le olive e la formaggetta a dadini.

    Spezzettare sopra con le mani le foglie di basilico fresco. Condire con olio evo, aceto e sale. Mescolare e servire… ognuno mangerà nel suo grillettu.

Altre ricette

Nel condiglione potete aggiungere altre verdure o togliere quelle che non vi piacciono. A volte io metto anche rapanelli, cetrioli, peperoni (spellati), zucchine e carote bollite.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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