La caesar salad con il pollo è una classica insalatona della cucina internazionale, buonissima e ideale per un pasto completo perchè leggera, nutriente e saporita.
Questa insalata mi ricorda le pause pranzo di quando vivevo a Bruxelles e, presa un po’ dalla nostalgia, l’ho prepararata a casa. Un successo! Credo proprio che la preparerò più spesso perchè è piaciuta proprio a tutti, perfino a mio figlio che è il più critico a casa con le verdure…
Il segreto, come sempre, è utilizzare ingredienti di primissima qualità: insalata, grana padano (o parmigiano reggiano) e pollo ma soprattutto preparare con cura il condimento che è il vero protagonista di questo piatto.
La origine di questa ricetta, anche se un po’ controversa, risalirebbe al 1924 quando lo chef Cesare Cardini la inventò con gli ingredienti che aveva a disposizione per la festa dell’Independence Day e il successo fu immediato!
Il nome Caesar fu dato in onore di questo cuoco nato in Italia nel 1896 ma trasferitosi prima in Messico e poi negli Stati Uniti dove lavorò e divenne famoso tra gli attori hollywoodiani.
La Caesar salad è un piatto quindi abbastanza recente che però si è velocemente diffuso e internazionalizzato anche in Italia e in Europa. Ne esistono numerose versioni. Io vi racconto questa con il pollo cotto alla piastra… troppo buona!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 500 gpetto di pollo a fettine o intero
- 350 glattuga romana (o insalata iceberg)
- 100 gpane casereccio
- 100 gGrana Padano DOP
- 15 gsenape
- 5 gsalsa Worcestershire
- 15 gsucco di limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Piastra o forno
- Coltello
- Padella
- Tagliere
- Centrifuga
- Frullatore a immersione
- Pelapatate
Preparazione
Se usate le fettine di petto di pollo, cuocerle sulla piastra bella calda, con un pizzico di sale, per 2-3 minuti per lato. Questo è il metodo più veloce!
Se, invece, avete il petto intero seguite la ricetta del petto di pollo al forno.
Idea! Potete anche utilizzare del pollo allo spiedo, bollito o al forno avanzato.
Tagliare il pollo cotto a fettine o straccetti.
Tagliare anche il pane a cubetti e saltarli in padella con un filo di olio evo. Far rosolare in modo che i crostini risultino dorati.
Lavare l’insalata e asciugarla bene con la centrifuga.
Impiattare le singole porzioni con lattuga romana, pollo e crostini di pane. Completare con il Grana Padano a scaglie (io per tagliarlo così uso il pelapatate, il tagliatartufi o la mandolina).
Emulsionare con il frullatore a immersione la senape con il limone, la salsa Worcester, 30 g di olio e un pizzico di sale e condire l’insalata.
Consigli e altre ricette
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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