Caesar salad con il pollo

La caesar salad con il pollo è una classica insalatona della cucina internazionale, buonissima e ideale per un pasto completo perchè leggera, nutriente e saporita.

Questa insalata mi ricorda le pause pranzo di quando vivevo a Bruxelles e, presa un po’ dalla nostalgia, l’ho prepararata a casa. Un successo! Credo proprio che la preparerò più spesso perchè è piaciuta proprio a tutti, perfino a mio figlio che è il più critico a casa con le verdure…

Il segreto, come sempre, è utilizzare ingredienti di primissima qualità: insalata, grana padano (o parmigiano reggiano) e pollo ma soprattutto preparare con cura il condimento che è il vero protagonista di questo piatto.

La origine di questa ricetta, anche se un po’ controversa, risalirebbe al 1924 quando lo chef  Cesare Cardini la inventò con gli ingredienti che aveva a disposizione per la festa dell’Independence Day e il successo fu immediato!

Il nome Caesar fu dato in onore di questo cuoco nato in Italia nel 1896 ma trasferitosi prima in Messico e poi negli Stati Uniti dove lavorò e divenne famoso tra gli attori hollywoodiani.

La Caesar salad è un piatto quindi abbastanza recente che però si è velocemente diffuso e internazionalizzato anche in Italia e in Europa. Ne esistono numerose versioni. Io vi racconto questa con il pollo cotto alla piastra… troppo buona!

Potrebbero interessarvi anche il condigiun, la capponadda, la salade nicoise e la salade du médicin. 😉

Caesar salad con il pollo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 500 gpetto di pollo a fettine o intero
  • 350 glattuga romana (o insalata iceberg)
  • 100 gpane casereccio
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 15 gsenape
  • 5 gsalsa Worcestershire
  • 15 gsucco di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Piastra o forno
  • Coltello
  • Padella
  • Tagliere
  • Centrifuga
  • Frullatore a immersione
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Caesar salad con il pollo

    Se usate le fettine di petto di pollo, cuocerle sulla piastra bella calda, con un pizzico di sale, per 2-3 minuti per lato. Questo è il metodo più veloce!

    Se, invece, avete il petto intero seguite la ricetta del petto di pollo al forno.

    Idea! Potete anche utilizzare del pollo allo spiedo, bollito o al forno avanzato.

    Tagliare il pollo cotto a fettine o straccetti.

    Tagliare anche il pane a cubetti e saltarli in padella con un filo di olio evo. Far rosolare in modo che i crostini risultino dorati.

    Lavare l’insalata e asciugarla bene con la centrifuga.

    Impiattare le singole porzioni con lattuga romana, pollo e crostini di pane. Completare con il Grana Padano a scaglie (io per tagliarlo così uso il pelapatate, il tagliatartufi o la mandolina).

    Emulsionare con il frullatore a immersione la senape con il limone, la salsa Worcester, 30 g di olio e un pizzico di sale e condire l’insalata.

Consigli e altre ricette

In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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