Il petto di pollo al forno è una ricetta semplice e molto gustosa, un modo un po’ diverso per consumare questa preziosa carne bianca senza che diventi stopposa, come spesso accade.
Potete servirlo intero oppure a fettine, a seconda del vostro gusto; è ottimo accompagnato da contorni di stagione come le patate fritte, al forno o una bella insalata di pomodori, sedano e cipolla.
La cottura in forno fa rimanere il petto di pollo tenero, succoso e diffonde un profumo che fa venire appetito in tutta la casa. Perchè venga perfetto seguite alcuni piccoli trucchi:
– marinare il pollo almeno per un’ora ma meglio per tutta la notte
– sbizzarritevi con le erbe aromatiche e i condimenti che preferite. Io propongo salvia, rosmarino, aglio, limone, pepe e olio evo. Ma vanno bene anche timo, origano, paprika, curcuma, yogurt, burro e vino bianco.
– se avete un termometro con sondino (vedi note), controllare la cottura al cuore del petto di pollo che dovrebbe essere di 75°C circa.
Bene… e adesso siamo pronti per preparare questa deliziosa ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2petti di pollo (circa 500 g l’uno con gli scarti)
- 1limone (succo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino e salvia
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainopepe bianco in grani
Strumenti
- Contenitore in vetro
- Tegame da forno
- Coltello e tagliere
- Ciotola e piccola frusta
- Pellicola per alimenti
- Padella e pinze
- Alluminio
Preparazione
Lavare il petto di pollo, asciugarlo, togliere con un coltello tutte le parti di grasso e cartilagine. Tagliare i petti a metà, formando 4 porzioni uguali.
Preparare la marinatura con olio evo, succo di limone, aghi di rosmarino, salvia spezzettata, aglio schiacciato, pepe e sale. Emulsionare bene.
Adagiare i pezzi di pollo in un contenitore di vetro e versare sopra la marinatura.
Girarli in modo che la carne venga in contatto con la marinatura. Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora o meglio per tutta la notte.
Riscaldare un po’ di olio in una padella e rosolare il petto di pollo sgocciolato da tutti i lati per qualche minuto. Bisogna che la superficie sia bella dorata.
Adagiarlo in un tegame, coprire con carta di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per mezz’ora.
Il petto di pollo al forno è pronto da servire.
Consiglio: se avete un termometro controllare la temperatura interna che dovrebbe essere a 75°C.
Consigli e altre ricette
Per controllare la temperatura al cuore della carne abbiamo bisogno di un termometro con sondino per alimenti (come il MEATER Plus) e di un forno che imposti temperature basse oppure di un forno più sofisticato con incorporato il sondino (come il KKT Kolbe o il VZug).
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