Petto di pollo al forno

Il petto di pollo al forno è una ricetta semplice e molto gustosa, un modo un po’ diverso per consumare questa preziosa carne bianca senza che diventi stopposa, come spesso accade.

Potete servirlo intero oppure a fettine, a seconda del vostro gusto; è ottimo accompagnato da contorni di stagione come le patate fritte, al forno o una bella insalata di pomodori, sedano e cipolla.

La cottura in forno fa rimanere il petto di pollo tenero, succoso e diffonde un profumo che fa venire appetito in tutta la casa. Perchè venga perfetto seguite alcuni piccoli trucchi:

 – marinare il pollo almeno per un’ora ma meglio per tutta la notte
– sbizzarritevi con le erbe aromatiche e i condimenti che preferite. Io propongo salvia, rosmarino, aglio, limone, pepe e olio evo. Ma vanno bene anche timo, origano, paprika, curcuma, yogurt, burro e vino bianco.
– se avete un termometro con sondino (vedi note), controllare la cottura al cuore del petto di pollo che dovrebbe essere di 75°C circa.

Bene… e adesso siamo pronti per preparare questa deliziosa ricetta!

Petto di pollo al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2petti di pollo (circa 500 g l’uno con gli scarti)
  • 1limone (succo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino e salvia
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainopepe bianco in grani

Strumenti

  • Contenitore in vetro
  • Tegame da forno
  • Coltello e tagliere
  • Ciotola e piccola frusta
  • Pellicola per alimenti
  • Padella e pinze
  • Alluminio

Preparazione

  1. Petto di pollo al forno

    Lavare il petto di pollo, asciugarlo, togliere con un coltello tutte le parti di grasso e cartilagine. Tagliare i petti a metà, formando 4 porzioni uguali.

    Preparare la marinatura con olio evo, succo di limone, aghi di rosmarino, salvia spezzettata, aglio schiacciato, pepe e sale. Emulsionare bene.

    Adagiare i pezzi di pollo in un contenitore di vetro e versare sopra la marinatura.

    Girarli in modo che la carne venga in contatto con la marinatura. Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora o meglio per tutta la notte.

    Riscaldare un po’ di olio in una padella e rosolare il petto di pollo sgocciolato da tutti i lati per qualche minuto. Bisogna che la superficie sia bella dorata.

    Adagiarlo in un tegame, coprire con carta di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per mezz’ora.

    Il petto di pollo al forno è pronto da servire.

    Consiglio: se avete un termometro controllare la temperatura interna che dovrebbe essere a 75°C.

Consigli e altre ricette

Per controllare la temperatura al cuore della carne abbiamo bisogno di un termometro con sondino per alimenti (come il MEATER Plus) e di un forno che imposti temperature basse oppure di un forno più sofisticato con incorporato il sondino (come il KKT Kolbe o il VZug).

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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