Pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe

I pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe sono una delle numerose varianti di questa ricetta, tipica della tradizione estiva, perchè fresca, leggera, appetitosa e veloce. Facilissimi da preparare, sono ideali come secondo piatto o come  aperitivo allegro e colorato

Il pomodoro più adatto per essere riempito è quello ramato dalla forma sferica e buccia liscia; il suo nome deriva dal fatto di crescere attaccato a grappolo su un ramo. Una volta svuotato, questo “pomo d’oro” diventa come una specie di scodella da farcire a piacere. A proposito, date un’occhiata anche ai pomodori ripieni di tonno!

Il ripieno di questa ricetta è composto da pancarrè bagnato nell’aceto, uova sode, basilico e filetti di acciuga; tutti ingredienti tipici della nostra amata dieta mediterranea.

Provateli subito anche voi,, sono convinta che vi piaceranno un sacco. A casa mia sono spariti in un baleno!

Pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 pomodori
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6pomodori ramati
  • 6uova
  • 4 fettepancarrè
  • 12 filettiacciuga sott’olio
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • 30 mlaceto

Strumenti

  • Pentolino
  • Frullatore / Mixer
  • Cucchiaino
  • Tazza
  • Coltello e tagliere

Preparazione

  1. Pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe

    Far bollire le uova per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto. Quando sono cotte immergerle in acqua fredda e lasciarle raffreddare. Sgusciarle.

    Di 3 uova, separare gli albumi (che andranno nel ripieno dai tuorli (serviranno per la guarnizione).

    Ammollare il pancarrè con l’aceto (se volete metà aceto e metà acqua) per una decina di minuti.

    Intanto, tagliare la calotta superiore dei pomodori e, aiutandovi con un cucchiaino, scavarli e togliere semi e polpa. Metterli a scolare su un tagliere a testa in giù per qualche minuto.

    In un mixer frullare, il pane strizzato, il basilico tritato, 6 filetti di acciughe e 3 uova sode intere e i 3 albumi sodi. Poi assaggiare e aggiungere un pizzico di sale.

    Riempire i pomodori con l’impasto di pane e uova, decorare con i 3 tuorli sodi sbriciolati e i 6 filietti di acciuga.

    Mettere in frigo per almeno un’ora prima di servire.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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