I pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe sono una delle numerose varianti di questa ricetta, tipica della tradizione estiva, perchè fresca, leggera, appetitosa e veloce. Facilissimi da preparare, sono ideali come secondo piatto o come aperitivo allegro e colorato
Il pomodoro più adatto per essere riempito è quello ramato dalla forma sferica e buccia liscia; il suo nome deriva dal fatto di crescere attaccato a grappolo su un ramo. Una volta svuotato, questo “pomo d’oro” diventa come una specie di scodella da farcire a piacere. A proposito, date un’occhiata anche ai pomodori ripieni di tonno!
Il ripieno di questa ricetta è composto da pancarrè bagnato nell’aceto, uova sode, basilico e filetti di acciuga; tutti ingredienti tipici della nostra amata dieta mediterranea.
Provateli subito anche voi,, sono convinta che vi piaceranno un sacco. A casa mia sono spariti in un baleno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 pomodori
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6pomodori ramati
- 6uova
- 4 fettepancarrè
- 12 filettiacciuga sott’olio
- q.b.basilico
- q.b.sale
- 30 mlaceto
Strumenti
- Pentolino
- Frullatore / Mixer
- Cucchiaino
- Tazza
- Coltello e tagliere
Preparazione
Far bollire le uova per 8/9 minuti dal bollore in acqua salata e un cucchiaio di aceto. Quando sono cotte immergerle in acqua fredda e lasciarle raffreddare. Sgusciarle.
Di 3 uova, separare gli albumi (che andranno nel ripieno dai tuorli (serviranno per la guarnizione).
Ammollare il pancarrè con l’aceto (se volete metà aceto e metà acqua) per una decina di minuti.
Intanto, tagliare la calotta superiore dei pomodori e, aiutandovi con un cucchiaino, scavarli e togliere semi e polpa. Metterli a scolare su un tagliere a testa in giù per qualche minuto.
In un mixer frullare, il pane strizzato, il basilico tritato, 6 filetti di acciughe e 3 uova sode intere e i 3 albumi sodi. Poi assaggiare e aggiungere un pizzico di sale.
Riempire i pomodori con l’impasto di pane e uova, decorare con i 3 tuorli sodi sbriciolati e i 6 filietti di acciuga.
Mettere in frigo per almeno un’ora prima di servire.
Consigli e altre ricette
Potrebbero interessarvi anche altre ricette come: i pomodori ripieni di tonno, i peperoni con capperi in agrodolce, i peperoni al forno con acciughe salate, le verdure gratinate al forno, lle verdure ripiene alla genovese, le zucchine tonde ripiene (tre ricette).
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.