I pomodori ripieni di riso sono una ricetta tipica estiva che si prepara in tutte le regioni italiane. Tutte le verdure ripiene sono straordinarie: un modo per strasformare gli ortaggi da contorno in secondo piatto.
Nel blog vi ho già parlato delle mie verdure ripiene alla genovese e anche delle famose melanzanine. I pomodori non potevano mancare sia nella versione con il tonno o con l’uovo e le acciughe che in questa con il riso.
Un piatto estivo, facile da preparare, gustoso e profumato con un cuore filante di scamorza affumicata (o no a seconda dei gusti). ideali come aperitivo, secondo piatto o piatto unico oppure da portare nel pranzo al sacco; sono buonissimi tiepidi ma anche freddi.
Esistono diverse ricette, tutte ottime, io vi racconto la mia. Per preparare questa ricetta occorrono i pomodori ramati che hanno una bella forma rotonda e la buccia liscia; il loro nome deriva dal fatto di crescere attaccati a grappolo su un ramo, da cui “ramati”.
Ripieni sono buonissimi e anche perfetti come forma… sferici e belli da vedere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pomodori
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8pomodori ramati
- 200 griso
- 250 gscamorza a tocchetti
- 40 gparmigiano grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico o origano
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Pentola e scolapasta
- Ciotola
- Teglia da forno
- Cucchiaio
- Tazza
- Gratella per dolci o tagliere
- Colino
Preparazione
Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e metterlo in una ciotola.
Nel frattempo, tagliare le calotte superiori dei pomodori e tenerle da parte.
Svuotare l’interno dei pomodori, conservando succo e polpa in una tazza.
Salare l’interno dei pomodori e capovolgerli su un piatto o meglio su una gratella per far dare loro l’acqua.
Unire al riso la polpa di pomdoro a cubetti, il succo di pomodoro filtrato, il parmigiano, i tocchetti di scamorza (affumicata o no a seconda dei gusti), 2 cucchiai d’olio, il basilico (o origano), sale e pepe.
Mescolare il tutto e riempire ogni pomodoro con questo ripieno a base di riso.
Coprire i pomodori con le calotte messe da parte, irrorare con un filo d’ olio evo e adagiarli su una teglia leggermente oliata.
Infornare a 180°C statico per 25 minuti.
Lasciar intiepidire e servire.
Consigli e altre ricette
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