La acciughe o alici alla pizzaiola sono un piatto nutriente, appetitoso e leggero, ricco di preziosi Omega3. La loro preparazione è molto semplice e veloce, la dimostrazione che cucinare il pesce non è difficile come molti pensano.
Il periodo migliore per prendere le alici fresche va dalla primavera all’autunno, i mesi in cui questi pesci si avvicinano alle coste per la riproduzione. Per sceglierle belle fresche bisogna sapere che le acciughe appena pescate sono sode, con l’occhio vivo e sporgente e un colore argentato brillante. La pupilla deve essere nera, non rossa, le branchie rosacee-rosse. Se puzzano di ammoniaca non compratele… il loro profumo deve essere di mare!
Qui le abbiniamo a pomodorini e origano… gustate le vostre acciughe ben calde con il delizioso sughetto che si forma in cottura ;-).
Ho preparato per voi anche la videoricetta e date un’occhiata a tutte le mie ricette con le acciughe fresche o salate, cliccando sui link qui sotto:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire e preparare le acciughe
Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.
Estrarre ora le interiora con un dito.
Aprire delicatamente le alici a libro ed togliere la lisca dorsale del pesce.
Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su di un tagliere tamponandole con carta assorbente.
Preparare la pirofila
Tagliare i pomodori lavati a cubetti e tenere da parte.
Prendere una teglia (pirofila da forno) e ungerla con olio evo. Adagiare delicatamente il primo strato di alici, una accanto all’altra.
Coprire con i pomodori tagliati a cubetti ed aggiungere l’origano, fettine di aglio e un po’ di sale.
Formare un secondo strato di acciughe. Coprire con i pomodori rimasti, origano, sale e un filo di olio evo.
Cuocere le alici alla pizzaiola in forno statico per 15 minuti a 220°C.
Servire nei piatti iguarnendo con origano fresco e con il delizioso sughetto che si forma in cottura. Ottime con una bella insalata di stagione.
Dosi variate per porzioni