Acciughe o alici alla pizzaiola

La acciughe o alici alla pizzaiola sono un piatto nutriente, appetitoso e leggero, ricco di preziosi Omega3. La loro preparazione è molto semplice e veloce, la dimostrazione che cucinare il pesce non è difficile come molti pensano.

Il periodo migliore per prendere le alici fresche va dalla primavera all’autunno, i mesi in cui questi pesci si avvicinano alle coste per la riproduzione. Per sceglierle belle fresche bisogna sapere che le acciughe appena pescate sono sode, con l’occhio vivo e sporgente e un colore argentato brillante. La pupilla deve essere nera, non rossa, le branchie rosacee-rosse. Se puzzano di ammoniaca non compratele… il loro profumo deve essere di mare!

Qui le abbiniamo a pomodorini e origano… gustate le vostre acciughe ben calde con il delizioso sughetto che si forma in cottura ;-).

Ho preparato per voi anche la videoricetta e date un’occhiata a tutte le mie ricette con le acciughe fresche o salate, cliccando sui link qui sotto:

Acciughe alla pizzaiola
Acciughe alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

800 g acciughe (alici)
300 g pomodorini
1 spicchio aglio
q.b. origano
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pirofila
Tagliere
Coltello
Carta assorbente

Passaggi

Pulire e preparare le acciughe

Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.

Estrarre ora le interiora con un dito.

Aprire delicatamente le alici a libro ed togliere la lisca dorsale del pesce.

Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su di un tagliere tamponandole con carta assorbente.

Preparare la pirofila

Tagliare i pomodori lavati a cubetti e tenere da parte.

Prendere una teglia (pirofila da forno) e ungerla con olio evo. Adagiare delicatamente il primo strato di alici, una accanto all’altra.

Coprire con i pomodori tagliati a cubetti ed aggiungere l’origano, fettine di aglio e un po’ di sale.

Formare un secondo strato di acciughe. Coprire con i pomodori rimasti, origano, sale e un filo di olio evo.

Cuocere le alici alla pizzaiola in forno statico per 15 minuti a 220°C.

Servire nei piatti iguarnendo con origano fresco e con il delizioso sughetto che si forma in cottura. Ottime con una bella insalata di stagione.

Acciughe o alici alla pizzaiola
Acciughe o alici alla pizzaiola

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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