Le acciughe al piatto sono un secondo di mare sano, leggero e salutare.
Io amo cucinare questo pesce in mille modi perchè è un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono di qualità e il contenuto di minerali è molto elevato. Molto importante l’apporto di acidi grassi omega-3, così preziosi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Il periodo migliore per consumare le acciughe (o alici, il nome dipende dalle regioni) fresche va dalla primavera all’autunno, i mesi in cui questi pesci si avvicinano alle coste per la riproduzione.
Oggi le prepariamo al piatto, un metodo di cottura della nonna, praticamente a bagnomaria, che le rende molto leggere e digeribili. La ricetta è quindi consigliata anche per i bambini, le persone anziane o per chi segue un regime alimentare con pochi grassi. Mi raccomando, cercate sempre acciughe belle fresche!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 piatto per 1 persona
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Queste sono le dosi per una porzione (1 piatto).
Strumenti
Passaggi
Pulire e preparare le acciughe
Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.
Estrarre ora le interiora con un dito.
Aprire delicatamente le alici a libro e togliere la lisca dorsale del pesce.
Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su un tagliere tamponandole con carta assorbente.
Preparare il piatto.
Ungere un piatto piano con un filo di olio. Adagiarvi le acciughe. Irrorarle con il succo di mezzo limone. Aggiungere qualche fettina di aglio, un po’ di sale e ancora un filo di olio.
Cuocere a bagnomaria.
Mettere tre dita di acqua nella pentola e portarla a ebollizione. Quando l’acqua bolle, adagiarvi sopra il piatto con le acciughe.
Coprire con un coperchio e aspettare circa 5 minuti. Le acciughe al piatto sono pronte quando cambiano colore e diventano bianche.
Servire tiepide con un buon contorno di stagione.
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Dosi variate per porzioni