Acciughe al piatto

Le acciughe al piatto sono un secondo di mare sano, leggero e salutare.

Io amo cucinare questo pesce in mille modi perchè è un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono di qualità e il contenuto di minerali è molto elevato. Molto importante l’apporto di acidi grassi omega-3, così preziosi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Il periodo migliore per consumare le acciughe (o alici, il nome dipende dalle regioni) fresche va dalla primavera all’autunno, i mesi in cui questi pesci si avvicinano alle coste per la riproduzione.

Oggi le prepariamo al piatto, un metodo di cottura della nonna, praticamente a bagnomaria, che le rende molto leggere e digeribili. La ricetta è quindi consigliata anche per i bambini, le persone anziane o per chi segue un regime alimentare con pochi grassi. Mi raccomando, cercate sempre acciughe belle fresche!

Acciughe al piatto
Acciughe al piatto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 piatto per 1 persona
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Queste sono le dosi per una porzione (1 piatto).

150 g acciughe fresce, pulite e aperte a libro
1 limone
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo
Mezzo spicchio aglio (facoltativo)

Strumenti

Piatto
Tagliere
Carta assorbente
Spremiagrumi
Coltello
Pentola
Coperchio

Passaggi

Pulire e preparare le acciughe

Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.

Estrarre ora le interiora con un dito.

Aprire delicatamente le alici a libro e togliere la lisca dorsale del pesce.

Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su un tagliere tamponandole con carta assorbente.

Preparare il piatto.

Ungere un piatto piano con un filo di olio. Adagiarvi le acciughe. Irrorarle con il succo di mezzo limone. Aggiungere qualche fettina di aglio, un po’ di sale e ancora un filo di olio.

Cuocere a bagnomaria.

Mettere tre dita di acqua nella pentola e portarla a ebollizione. Quando l’acqua bolle, adagiarvi sopra il piatto con le acciughe.

Coprire con un coperchio e aspettare circa 5 minuti. Le acciughe al piatto sono pronte quando cambiano colore e diventano bianche.

Servire tiepide con un buon contorno di stagione.

Acciughe al piatto
Acciughe al piatto

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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