Le acciughe gratinate al forno con pomodorini sono un piatto a base di pesce azzurro veloce, sano e molto saporito. Sono anche la dimostrazione che cucinare il pesce non è difficile, anzi… è facilissimo!
Le acciughe (o alici) vengono pescate da noi in Liguria con il metodo tradizionale della lampara (avete presente tutti quei bellissimi lumini che si vedono di notte in mare?) o con la rete a ciànciolo.
Il periodo migliore per prendere le alici fresche va dalla primavera all’autunno, i mesi in cui questi pesci si avvicinano alle coste per la riproduzione.
Per sceglierle belle fresche bisogna sapere che le acciughe appena pescate sono sode, con l’occhio vivo e sporgente e un colore argentato brillante. La pupilla deve essere nera, non rossa, le branchie rosacee-rosse. Se puzzano di ammoniaca non compratele… il loro profumo deve essere di mare!
Le acciughe sono un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono di qualità e il contenuto di minerali è molto elevato, rilevantissimo per selenio e calcio. Molto importante l’apporto dei preziosi acidi grassi omega-3, che hanno mostrato un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Oggi ve le propongo gratinate al forno… sono sicura che vi piaceranno! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici fresche
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- pangrattato
- aglio
- sale e pepe
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- 6pomodorini
Strumenti
- Coltello
- Tegame
- Carta assorbente
- Tritatutto
Preparazione
Pulire e preparare le acciughe (vedi video)
Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.
Estrarre ora le interiora con un dito.
Aprire delicatamente le alici a libro ed togliere la lisca dorsale del pesce.
Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su di un tagliere tamponandole con carta assorbente.
Disponetele in un tegame unto con l’olio extravergine d’oliva. Disporre le acciughe in modo fitto e compatto. Salarle e peparle.
Versare sopra il vino bianco. Ricoprirle completamente con pangrattato e un trito di prezzemolo e aglio.
Mettere anche qualche pomodorino tagliato a metà. Irrorare con un filo di olio e infornare a 180°C ventilato per 20 minuti. Le alici al forno dovranno risultare asciutte e dorate.
Servire calde o tiepide accompagnate da una bella insalata di stagione.