Le acciughe in padella con origano e limone sono un secondo piatto saporito, leggero e veloce da preparare, a base di questo meraviglioso pesce azzurro, dal dorso blu e dal ventre argentato.
Sin dai tempi dei Romani, le acciughe (o alici) hanno caratterizzato la cucina povera mediterranea. Con questi piccoli pesci si possono realizzare tantissime ricette: crude marinate, fritte, nei sughetti, gratinate al forno, nel tortino e alla pizzaiola.
Bisogna sceglierle solo quando appaiono integre, dal colore cangiante e dall’inconfondibile profumo di mare. Il loro sapore non è uguale dappertutto ma è influenzato dalla temperatura e dalla salinità del mare in cui vivono. Comunque sia, se sono fresche, sono tutte eccellenti.
Le acciughe sono un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono di qualità e il contenuto di minerali è molto elevato, rilevantissimo per selenio e calcio. Molto importante l’apporto dei preziosi acidi grassi omega-3, che hanno mostrato un ruolo fondamentale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Oggi, quindi prepariamo, una ricetta leggera, dalla cottura brevissima e con pochi ingredienti: alici fresche, limone, olio extravergine, origano. Salute e gusto insieme … un motivo per metterci subito al lavoro 😉 e non perdetevi il video!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gAcciughe (alici)
- q.b.Olio EVO
- Succo di un limone
- Sale
- Origano
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
Strumenti
- Padella con coperchio
- Spremiagrumi
- Tagliere
- Carta assorbente
Preparazione
Pulire e preparare le acciughe (vedi video).
Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.
Estrarre ora le interiora con un dito.
Aprire delicatamente le alici a libro e togliere la lisca dorsale del pesce.
Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su di un tagliere tamponandole con carta assorbente.
Mettere un po’ di olio extravergine d’oliva in una grande padella con uno spicchio d’aglio a fettine (solo se piace… io non lo metto!).
Disporre le alici a raggiera nella padella. Dopo il primo strato, salare leggermente spruzzare con succo di limone e origano. Poi mettere sopra le altre acciughe e aggiungere sale, limone e origano.
Cuocere le acciughe
Mettere la padella sul fuoco e appena inizia a bollire il succo coprire con il coperchio e abbassare il fuoco. Le acciughe sono cotte in pochi minuti quando cambiano colore e diventano chiare.
Servire con un contorno di stagione.