L’insalata verde, prosciutto crudo e melone è un piatto gustoso e velocissimo da preparare.
Il gran caldo estivo ci invita a consumare cibi freschi e leggeri. Che cosa c’è di meglio di una bella insalata verde? Lattuga, cicoria, salanova, foglia di quercia, rucola… vanno bene tutte quante per preparare questa ricetta che è una rivisitazione del più classico prosciutto e melone e che può essere consumato come antipasto o come piatto unico per un pranzo estivo veloce e salutare.
L’insalata, infatti, ha pochi carboidrati e zero grassi ed è ricchissima di acqua, fibre e sali minerali. Per quanto sia leggera, ha un alto potere saziante che fa sì che venga consigliata a chi deve osservare una dieta poco calorica.
Anche il melone è un frutto benefico per la nostra salute: rinfrescante, diuretico e dissetante. Ha inoltre potere lassativo. È composto principalmente da acqua ed è ricco di minerali e vitamine (in particolare potassio, fosforo, calcio, vitamina C e vitamina B3).
In questo semplice piatto, frutta e verdura vengono abbinate al saporitissimo prosciutto crudo, un salume non insaccato che, secondo alcune ricerche, può essere utile alla salute. Basta non eccedere nella quantità! Ricco di proteine e molto digeribile, è adatto per chi fa sport.
Siete pronti? Ecco la ricetta…
PS: ho indicato dosi per un antipasto per due persone. Se volete consumarlo come piatto unico aumentate le quantità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 ginsalata verde a piacere
- 100 gmelone
- 100 gprosciutto crudo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Coltello
- 2 Insalatiere per 1 dose
- Centrifuga
Preparazione
Togliere le foglie brutte all’insalata, tagliarla, lavarla e centrifugarla.
Metterla nelle ciotole.
Pulire il melone, togliendo buccia e semi. Tagliare a dadini la quantità desiderata e aggiungerlo all’insalata.
Guarnire con le fettine di prosciutto crudo.
Condire con olio evo. Aggiustare di sale.
Altre ricette
Se anche a voi piacciono le ricette colorate, potrebbero interessarvi l’insalata di carote e zucchine a julienne, l’insalata di finocchi, arancia e mela, l’insalata di trevigiana e avocado, il pollo in insalata di costetto, l’insalata con le fragole all’aceto balsamico e asparagi, fragole e cialde di San Ste.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.ntenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.