Pasta con taccole e zucchine (troppo buona!)

La pasta con taccole e zucchine è un primo piatto estivo troppo buono ed originale! Facile e veloce da preparare è l’ideale come piatto unico quando fa caldo e abbiamo bisogno di qualcosa di leggero e saporito, con tanti sali minerali.

Le taccole si chiamano anche piselli mangiatutto o fagioli piattoni e si possono usare in tante preparazioni gustose. Ad esempio come contorni ma anche nei risotti o nei condimenti della pasta.

A livello botanico sono delle Leguminose ma a livello nutrizionale sono più vicine alle verdure che ai legumi, per l’alto contenuto di acqua e fibre che le rendono molto preziose per la salute intestinale e non solo. Ricche anche di vitamine, ferro e caroteni sono un vero toccasana per il nostro benessere.

Anche le zucchine sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Si tratta, infatti, di una verdura poco calorica e con molte proprietà terapeutiche. Per esempio aiuta a combattere l’ipertensione e ad abbassare il colesterolo.

Per questa pasta basta aggiungere un buon olio extravergine di oliva e un po’ di ricotta bella fresca… meglio se artigianale… ed il piatto sorprenderà tutti per la sua bontà!

Pasta con taccole e zucchine (troppo buona!)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 3zucchine
  • 300 gtaccole
  • 150 gricotta fresca
  • 1cipollotto fresco
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • foglioline di menta (o basilico)

Strumenti

  • Pentola per la pasta
  • Scolapasta
  • Padella
  • Pentola piccola per sbollentare le taccole
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello

Preparazione

  1. Pasta con taccole e zucchine (troppo buona!)

    Pulire le taccole togliendo le estremità, lavarle e tagliarle a tocchetti. Sbollentarle per 3 minuti, scolarle e passarle sotto l’acqua fredda per fissare il colore verde.

    In una padella fare un soffritto con 1 cipollotto e 4 cucchiai d’olio evo. Unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle e le taccole sbollentate e cuocere per 10 minuti con un coperchio. Aggiungere un pizzico di sale e pepe e delle foglie di menta.

    Nel frattempo, cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla nella padella con il sugo di verdure e la ricotta fresca. Servire calda!

Altre ricette

Leggete anche la ricetta di: fusilli con taccole, pane e acciughe,  taccole al pomodoro. pasta Baba Dochia, pasta cremosa con peperoni e capperipasta cremosa allo speck, pasta cremosa con bresaola, spaghetti cremosi burro e parmigianopasta alla carbonara.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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