Taccole (o piattoni) al pomodoro

Le taccole al pomodoro sono un contorno primaverile ed estivo, saporito e originale, facile da preparare e ottimo per accompagnare secondi a base di carne, pesce, formaggi e uova.

Le taccole, simili ai fagiolini ma dal baccello schiacciato, sono chiamate anche piattoni e si consumano intere, buccia compresa. A livello botanico sono delle Leguminose ma a livello nutrizionale sono più vicine alle verdure che ai legumi, per l’alto contenuto di acqua e fibre che le rendono molto preziose per la salute intestinale e non solo. Ricche anche di vitamine, ferro e caroteni sono un vero toccasana per il nostro benessere.

Quando si comprano, bisogna fare attenzione che siano belle verdi, intere e sode. In Liguria si trovano in primavera ed estate.

In cucina si prestano ad essere cucinate in diversi modi. Oggi ve le presento nella ricetta più classica: in padella con il pomodoro. Guardate la videoricetta, provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute… 😉

Provate anche i fusilli con taccole, pane croccante e acciughe e la pasta con taccole e zucchine (troppo buona!).

Taccole al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtaccole
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla di Tropea o cipollotti
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • foglioline di basilico

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Tritatutto
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Taccole al pomodoro

    Pulire le taccole, lavarle e privarle delle estremità. Tagliarle a pezzi di circa 5 cm.

    Scottarle in acqua, scolarle al dente e passarle sotto l’acqua fredda perché non perdano il loro bel colore verde brillante.

    In una padella, rosolare la cipolla tritata finemente in olio extravergine d’oliva.

    Aggiungere la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico. Cuocere per cinque minuti a fuoco medio.

    Consiglio: a me non piacciono troppo rosse ma se volete potete aggiungere più passata. Dipende dal vostro gusto personale.

    Aggiungere le taccole scottate e salare. Far cuocere finché le taccole non sono morbide e il sugo ben asciutto (5/10 minuti).

    Aggiungere, a piacere, del pepe macinato al momento e qualche fogliolina di basilico fresco.

    Servire nei piatti come contorno.

Note e altre ricette

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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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