Le taccole al pomodoro sono un contorno primaverile ed estivo, saporito e originale, facile da preparare e ottimo per accompagnare secondi a base di carne, pesce, formaggi e uova.
Le taccole, simili ai fagiolini ma dal baccello schiacciato, sono chiamate anche piattoni e si consumano intere, buccia compresa. A livello botanico sono delle Leguminose ma a livello nutrizionale sono più vicine alle verdure che ai legumi, per l’alto contenuto di acqua e fibre che le rendono molto preziose per la salute intestinale e non solo. Ricche anche di vitamine, ferro e caroteni sono un vero toccasana per il nostro benessere.
Quando si comprano, bisogna fare attenzione che siano belle verdi, intere e sode. In Liguria si trovano in primavera ed estate.
In cucina si prestano ad essere cucinate in diversi modi. Oggi ve le presento nella ricetta più classica: in padella con il pomodoro. Guardate la videoricetta, provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute… 😉
Provate anche i fusilli con taccole, pane croccante e acciughe e la pasta con taccole e zucchine (troppo buona!).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gtaccole
- 200 gpassata di pomodoro
- 1cipolla di Tropea o cipollotti
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- foglioline di basilico
Strumenti
- Padella
- Coltello
- Pentola
- Scolapasta
- Tritatutto
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire le taccole, lavarle e privarle delle estremità. Tagliarle a pezzi di circa 5 cm.
Scottarle in acqua, scolarle al dente e passarle sotto l’acqua fredda perché non perdano il loro bel colore verde brillante.
In una padella, rosolare la cipolla tritata finemente in olio extravergine d’oliva.
Aggiungere la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico. Cuocere per cinque minuti a fuoco medio.
Consiglio: a me non piacciono troppo rosse ma se volete potete aggiungere più passata. Dipende dal vostro gusto personale.
Aggiungere le taccole scottate e salare. Far cuocere finché le taccole non sono morbide e il sugo ben asciutto (5/10 minuti).
Aggiungere, a piacere, del pepe macinato al momento e qualche fogliolina di basilico fresco.
Servire nei piatti come contorno.
Note e altre ricette
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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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