Carne al piatto cotta a bagnomaria

La carne al piatto cotta a bagnomaria è una tipica ricetta della nonna. Io la mangiavo sempre da bambina… poi nel tempo l’avevo dimenticata. Chissà perchè a volte certi ricordi rimangono in un angolino della nostra mente e poi improvvisamente riaffiorano. 😉

L’altro giorno mi è successo e mi sono messa subito al lavoro. E’ stato un bellissimo tuffo nel passato!

La carne al piatto è una preparazione antica che le nonne preparavano soprattutto per i bambini perchè si usano fettine tenere e sottili (io uso quelle per il carpaccio) che vengono insaporite con erbe aromatiche e limone e poi cotte in modo molto leggero a bagnomaria. Questa cottura le rende molto leggere e digeribili. La ricetta è quindi consigliata anche per le persone anziane o per chi segue un regime alimentare con pochi grassi.

Forse non vi ho mai detto che sono negata a cucinare la classica “fettina”, che in genere mi viene dura come una suola. Questa preparazione invece è infallibile e il risultato è molto più appetitoso! Provatela subito anche voi… guardando anche la videoricetta. 😉

Carne al piatto cotta a bagnomaria
Carne al piatto cotta a bagnomaria
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni1 persone
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g fettine di manzo molto sottili
q.b. erbe aromatiche (timo, rosmarino, salvia, origano…)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Mezzo limone
q.b. pepe (facoltativo)

Strumenti

Pentola
1 Piatto
Coperchio
Coltello
Pellicola per alimenti

Passaggi

Marinare la carne

Adagiare le fettine di manzo in un piatto. Condire con erbe aromatiche, olio evo, pepe (facoltativo), succo e qualche fettina di limone.

Coprire con pellicola trasparente e mettere a marinare in frigo per un’ora.

Marinare la carne
Marinare la carne

Cuocere la carne

Mettere tre dita di acqua nella pentola e portarla a ebollizione.

Far bollire due dita di acqua
Far bollire due dita di acqua

Quando l’acqua bolle, adagiarvi sopra il piatto con la carne (dopo aver tolto la pellicola e aggiunto un po’ di sale).

Posizionare il piatto
Posizionare il piatto

Coprire con un coperchio e aspettare 3/4 minuti. La carne sottile come quella del carpaccio non ha bisogno di essere girata.

Cuocere a bagnomaria con il coperchio
Cuocere a bagnomaria con il coperchio

I tempi di cottura sono soggettivi, c’è a chi piace la carne più rosa e chi la ama più ben cotta. Guardate nella foto come l’ho lasciata io!

La carne è cotta quando cambia colore
La carne è cotta quando cambia colore

Servire tipieda con un contorno a piacere. Vedrete che sughino meraviglioso!

Carne al piatto cotta a bagnomaria
Carne al piatto cotta a bagnomaria

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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