La carne al piatto cotta a bagnomaria è una tipica ricetta della nonna. Io la mangiavo sempre da bambina… poi nel tempo l’avevo dimenticata. Chissà perchè a volte certi ricordi rimangono in un angolino della nostra mente e poi improvvisamente riaffiorano. 😉
L’altro giorno mi è successo e mi sono messa subito al lavoro. E’ stato un bellissimo tuffo nel passato!
La carne al piatto è una preparazione antica che le nonne preparavano soprattutto per i bambini perchè si usano fettine tenere e sottili (io uso quelle per il carpaccio) che vengono insaporite con erbe aromatiche e limone e poi cotte in modo molto leggero a bagnomaria. Questa cottura le rende molto leggere e digeribili. La ricetta è quindi consigliata anche per le persone anziane o per chi segue un regime alimentare con pochi grassi.
Forse non vi ho mai detto che sono negata a cucinare la classica “fettina”, che in genere mi viene dura come una suola. Questa preparazione invece è infallibile e il risultato è molto più appetitoso! Provatela subito anche voi… guardando anche la videoricetta. 😉
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni1 persone
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Marinare la carne
Adagiare le fettine di manzo in un piatto. Condire con erbe aromatiche, olio evo, pepe (facoltativo), succo e qualche fettina di limone.
Coprire con pellicola trasparente e mettere a marinare in frigo per un’ora.
Cuocere la carne
Mettere tre dita di acqua nella pentola e portarla a ebollizione.
Quando l’acqua bolle, adagiarvi sopra il piatto con la carne (dopo aver tolto la pellicola e aggiunto un po’ di sale).
Coprire con un coperchio e aspettare 3/4 minuti. La carne sottile come quella del carpaccio non ha bisogno di essere girata.
I tempi di cottura sono soggettivi, c’è a chi piace la carne più rosa e chi la ama più ben cotta. Guardate nella foto come l’ho lasciata io!
Servire tipieda con un contorno a piacere. Vedrete che sughino meraviglioso!
Consigli e altre ricette
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Dosi variate per porzioni