ll carpaccio di manzo con scaglie di parmigiano e insalatina di stagione è un piatto molto semplice e veloce da preparare, senza cottura e quindi molto adatto nella stagione calda.
Si prepara con fettine di carne cruda, tagliate molto sottili, adagiate su di un piatto da portata e guarnite con scaglie di parmigiano e foglie di insalata di stagione (misticanza, lattughino, spinacino, rucola… ). Il tutto condito con olio, limone, sale e pepe.
Se avete l’affettatrice potete tagliare la carne sul momento, altrimenti chiedete di farlo al vostro macellaio di fiducia.
Il nome di questa ricetta ha una storia curiosa. Negli anni 50, a Venezia, durante una mostra di pittura dedicata al pittore veneto Vittore Carpaccio (vissuto nel 1400), Giuseppe Cipriani, patron del famosissimo locale Harry’s bar, creò un piatto a base di fette sottilissime di filetto di manzo per una contessa che non poteva mangiare carne cotta.
Da allora, qualsiasi preparazione che preveda alimenti crudi o semicrudi tagliati sottili viene chiamata carpaccio. In Piemonte, però, già da prima esisteva la tipica carne cruda all’albese. 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preparare la citronette.
Spremere i limoni e mettere il succo filtrato con un colino in una ciotola con l’olio, il sale e il pepe.
Emulsionare la salsa con una frusta.
Preparare il carpaccio.
Adagiare le fettine di carne sul piatto da portata. Condire con un po’ di citronette.
Distribuire sopra l‘insalatina e le scaglie di formaggio.
Consiglio: potete tagliare le scaglie con un coltello oppure con lo strumento per affettare il tartufo.
Terminare di condire con la salsa citronette.
A piacere potete guarnire il piatto con fiori eduli (vedi note).
Il vostro carpaccio è pronto per essere servito.

Note e alltre ricette
I fiori eduli sono fiori commestibili, molto ricchi di sostanze nutritive come minerali e vitamine (A e C). Ne esistono circa 50 specie. I più conosciuti sono i fiori di zucchina e le viole.
Vi potrebbero interessare anche il vitello tonnato e i fagottini di bresaola con le nespole.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni