Pasta con pesto di rucola e pomodori

La pasta con pesto di rucola e pomodori è un primo ideale per la stagione calda dove la freschezza del pomodoro di sposa perfettamente con la sapidità del pesto di rucola. Buonissima sia calda che fredda, è un piatto tipicamente mediterraneo.

pomodori sono l’ortaggio più coltivato e più amato al mondo, in estate sono succosi, dolci e meravigliosamente rossi! Senza grassi, ricchi di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K, possiedono un forte potere antiossidante e antinfiammatorio.

Anche la rucola, con cui prepariamo il pesto, è favolosa per la nostra salute. Gli antichi Romani la veneravano perchè che la consideravano un protettivo dello stomaco, un diuretico e soprattutto un ingrediente afrodisiaco 😉. La pianta, infatti, era dedicata al dio Priapo, simbolo di fertilità e virilità.

Oggi è considerata un vero superfood ad azione battericida, antinfiammatoria e antiage. E’ un’insalata molto ricca di fibre e contiene calcio, ferro, potassio, fosforo e vitamine di tutti i gruppi (in particolare C e B).

Questa pasta con pesto di rucola e pomodori con l’aggiunta nel condimento di mandorle, poco aglio e olio extra vergine di oliva diventa un piatto super salutare e molto appetitoso! E si fa anche prestissimo a prepararlo… 😉

Pasta con pesto di rucola e pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta corta
  • 200 gpomodori maturi
  • 50 grucola
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 20 gmandorle
  • Mezzo spicchioaglio (facoltativo)
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Pentola e scolapasta
  • Coltello
  • Centrifuga

Preparazione

Guardate anche la videoricetta.
  1. Pasta con pesto di rucola e pomodori

    Preparare il pesto di rucola.

    Lavare la rucola e asciugarla con la centrifuga.

    Metterla nel robot da cucina o nel frullatore. Aggiungere il parmigiano reggiano, le mandorle, lo spicchio d’aglio, l’olio EVO e il sale.

    Frullare tutto sino a che risulta un composto ben omogeneo.

    Preparare la pasta.

    Portare ad ebollizione una pentola per pastasciutta con abbondante acqua. Salare e cuocere la pasta per il tempo indicato.

    Trascorso il tempo di cottura, scolare la pasta e condirla con il pesto di rucola preparato in precedenza. Se troppo denso aggiungere poca acqua di cottura della pasta.

    Unire i pomodori lavati e tagliati a dadini.

    Consiglio: per una pasta esteticamente più bella potete usare pomodorini di vario colore: gialli, arancioni, verdi e rossi.

    Consumare calda o fredda, a piacere!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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