Gli spaghetti aglio, olio e… sono un primo piatto molto gustoso grazie al sapore ben amalgamato dei suoi ingredienti: una delle classiche ricette salva cena e anche un modo per utilizzare la mollica del pane raffermo.
I puntini di sospensione… siete curiosi?… stanno per filetti di acciughe sott’olio, prezzemolo e pane raffermo.
Questo piatto sembra di primo acchito semplice e banale. Invece nasconde alcune insidie.
La pasta va mescolata nella pentola di cottura nei primi minuti per evitare che si ammassi e si incolli.
Bisogna evitare di scaldare troppo l’olio e rosolare troppo l’aglio. La pasta va scolata al dente per dare il tempo al condimento di insaporirla bene durante il salto in padella. Tutti gli ingredienti devono essere di ottima qualità, soprattutto l’olio extravergine di oliva. Il prezzemolo, infine, deve essere ben dosato e tritato fresco.
Bisogna conservare un po’ di acqua di cottura che può servire nel caso il condimento asciugasse troppo durante il salto…. operazione fondamentale anche per servire la pasta bella calda (nel piatto deve arrivare intorno agli 80°C).
E adesso… mettiamoci al lavoro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti
- 100 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 50 gmollica di pane raffermo
- 6filetti di acciughe sott’olio
- 10 gfoglioline di prezzemolo
- q.b.sale
Strumenti
- Tritatutto
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Pentola per la pasta
- Pinzette
Preparazione
Tritare la mollica di pane e mettere da parte.
Tritare le foglioline di prezzemolo lavate e asciugate e tenere da parte.
Scaldare l’olio in una padella e aggiungere lo spicchio di aglio in camicia (o se preferite anche tagliato a fettine). Cuocere 2 minuti a fuoco moderato, facendo attenzione a non bruciarlo. Eliminare l’aglio con le pinzette.
Aggiungere le acciughe e il pane tritato e far cuocere per 7/8 minuti mescolando con il cucchiaio di legno. Il pane si deve un po’ abbrustolire senza bruciare. Assaggiare e aggiustare di sale.
Nel frattempo bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare in padella con il condimento preparato e un po’ di acqua di cottura.
Aggiungere il prezzemolo e servire gli spaghetti aglio, olio e… belli caldi!
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