Pasta cremosa al tonno e olive

La pasta cremosa al tonno e olive è un primo piatto così facile e veloce che merita di essere provato in ogni casa almeno una volta.

Uno dei suoi maggiori pregi (ormai lo sapete, mi conoscete) è che si riesce a preparare con ingredienti che di solito tutti hanno in dispensa e nel frigo: olio, tonno, olive, cipolla. Il formaggio spalmabile aggiunge quel tocco cremoso che altrimenti lascerebbe questo condimento troppo asciutto.

Anche a livello nutrizionale, la pasta cremosa con tonno e olive risulta una pasta ricca ma leggera e digeribile; ottima in ogni stagione.

Il tempo di preparazione è così breve che mentre cuoce la pasta, si prepara anche il condimento.

Quindi cosa aspettate? Potete provarla già stasera! E se volete ho preparato per voi anche la videoricetta 😉

Pasta cremosa al tonno e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (4 persone)
  • 180 gTonno sott’olio
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Olive taggiasche denocciolate
  • 150 gFormaggio fresco spalmabile
  • 3 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo tritato

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Scolapasta

Preparazione

Se vi fa piacere, prima di leggere le istruzione potete guardare la mia videoricetta.
  1. Pasta cremosa al tonno e olive

    Preparare il condimento.

    Mettere l’olio EVO in una padella. Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere fin quando non risulta morbida.

    Aggiungere in padella il tonno e le olive e mescolare qualche minuto.

    Attenzione: per le olive non ho specificato una quantità perché potete aggiungerne di più o di meno in base ai vostri gusti e al sapore finale che volete ottenere. Se non avete le taggiasche denocciolate, tagliate a pezzetti le olive che avete a disposizione.

    Unire il formaggio spalmabile, la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Cuocere a fiamma bassa qualche minuto per far sì che i sapori si amalgamino il più possibile.

    Cuocere la pasta.

    Nel frattempo, mettere una pentola d’acqua sul fuoco, farla bollire, salarla e cuocere la pasta.

    Quando è cotta, scolarla e metterla nella padella con il condimento.

    Consiglio: se risulta troppo consistente e poco cremoso, potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta per ottenere maggior cremosità.

    Spolverare con il prezzemolo tritato e servire.

Altre ricette

Se vi fa piacere potete guardare anche la mia videoricetta.

Leggete anche la ricetta di: pasta cremosa con peperoni e capperi, pasta cremosa allo speck, pasta cremosa con bresaola, spaghetti cremosi burro e parmigiano, pasta alla carbonara.

Potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.