La pasta cremosa al tonno e olive è un primo piatto così facile e veloce che merita di essere provato in ogni casa almeno una volta.
Uno dei suoi maggiori pregi (ormai lo sapete, mi conoscete) è che si riesce a preparare con ingredienti che di solito tutti hanno in dispensa e nel frigo: olio, tonno, olive, cipolla. Il formaggio spalmabile aggiunge quel tocco cremoso che altrimenti lascerebbe questo condimento troppo asciutto.
Anche a livello nutrizionale, la pasta cremosa con tonno e olive risulta una pasta ricca ma leggera e digeribile; ottima in ogni stagione.
Il tempo di preparazione è così breve che mentre cuoce la pasta, si prepara anche il condimento.
Quindi cosa aspettate? Potete provarla già stasera! E se volete ho preparato per voi anche la videoricetta 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta (4 persone)
- 180 gTonno sott’olio
- 1/2Cipolla
- q.b.Olive taggiasche denocciolate
- 150 gFormaggio fresco spalmabile
- 3 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo tritato
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Cucchiaio
- 1 Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Preparazione
Preparare il condimento.
Mettere l’olio EVO in una padella. Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere fin quando non risulta morbida.
Aggiungere in padella il tonno e le olive e mescolare qualche minuto.
Attenzione: per le olive non ho specificato una quantità perché potete aggiungerne di più o di meno in base ai vostri gusti e al sapore finale che volete ottenere. Se non avete le taggiasche denocciolate, tagliate a pezzetti le olive che avete a disposizione.
Unire il formaggio spalmabile, la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Cuocere a fiamma bassa qualche minuto per far sì che i sapori si amalgamino il più possibile.
Cuocere la pasta.
Nel frattempo, mettere una pentola d’acqua sul fuoco, farla bollire, salarla e cuocere la pasta.
Quando è cotta, scolarla e metterla nella padella con il condimento.
Consiglio: se risulta troppo consistente e poco cremoso, potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta per ottenere maggior cremosità.
Spolverare con il prezzemolo tritato e servire.
Altre ricette
Se vi fa piacere potete guardare anche la mia videoricetta.
Leggete anche la ricetta di: pasta cremosa con peperoni e capperi, pasta cremosa allo speck, pasta cremosa con bresaola, spaghetti cremosi burro e parmigiano, pasta alla carbonara.
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