Le linguine con sugo di alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante sono un primo piatto a base di pesce saporito, facile e veloce da realizzare. I segreti perché venga speciale sono due: le alici (acciughe da noi in Liguria) freschissime e una pasta di ottima qualità.
Per questo motivo ho scelto di utilizzare le linguine di Casa Milo un’azienda che, in collaborazione con Coldiretti, ha deciso di creare un prodotto 100% pugliese, realizzato con grani duri selezionati, certificando qualità, provenienza, sostenibilità ed etica. Insomma, tutti i valori che ispirano il mio blog!
Le linguine sono perfette perchè realizzate con trafile al bronzo che permettono alla pasta di essere porosa e ruvida, rendendola tenace e perfetta per trattenere un sughetto speciale come questo a base di alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante.
Dovete assolutamente provare anche voi e… non è finita qui perché Casa Milo sta lanciando una nuova linea di pasta fresca regionale davvero interessante! non vedo l’ora di sperimentare tutti i formati.
Sponsorizzato da Casa Milo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 glinguine
- 400 galici fresche
- 200 gpomodorini colorati
- 1 fettapane casereccio
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Padella – antiaderente ampia
- Padella piccola
- Tagliere
- Cucchiaio di legno
- Pentola e scolapasta
Preparazione
Pulire e preparare le acciughe.
Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.
Estrarre ora le interiora con un dito.
Aprire delicatamente le alici a libro e togliere la lisca dorsale del pesce.
Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su un tagliere tamponandole con carta assorbente.
In una padella o uno wok, mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio.
Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati e lasciare cuocere 5 minuti.
Unire le acciughe e saltare due/tre minuti in modo che siano cotte ma non disfatte. Mescolare con un cucchiaio di legno in modo delicato.
Aggiustare di sale e spolverare con un po’ di prezzemolo tritato. Spegnere subito.
Tagliare a dadini la fetta di pane e rosolare in un padellino con un filo d’olio fino a che non diventa dorato e croccante.
Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata. Scolarle al dente e farle saltare nella stessa padella con il condimento.
Impiattare guarnendo con il pane croccante.
Consigli e altre ricette
Potreste far servire a questo piatto un secondo leggero come le acciughe in padella al limone con origano e un semifreddo alla crema di nocciole.
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