Linguine con alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante

Le linguine con sugo di alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante sono un primo piatto a base di pesce saporito, facile e veloce da realizzare. I segreti perché venga speciale sono due: le alici (acciughe da noi in Liguria) freschissime e una pasta di ottima qualità.

Per questo motivo ho scelto di utilizzare le linguine di Casa Milo un’azienda che, in collaborazione con Coldiretti, ha deciso di creare un prodotto 100% pugliese, realizzato con grani duri selezionati, certificando qualità, provenienza, sostenibilità ed etica. Insomma, tutti i valori che ispirano il mio blog!

Le linguine sono perfette perchè realizzate con trafile al bronzo che permettono alla pasta di essere porosa e ruvida, rendendola tenace e perfetta per trattenere un sughetto speciale come questo a base di alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante.

Dovete assolutamente provare anche voi e… non è finita qui perché Casa Milo sta lanciando una nuova linea di pasta fresca regionale davvero interessante! non vedo l’ora di sperimentare tutti i formati. 


Sponsorizzato da Casa Milo

Linguine con alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 glinguine
  • 400 galici fresche
  • 200 gpomodorini colorati
  • 1 fettapane casereccio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Padella – antiaderente ampia
  • Padella piccola
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola e scolapasta

Preparazione

  1. Linguine con alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante

    Pulire e preparare le acciughe.

    Tenere la testa con due dita, staccarla all’altezza delle branchie, tirandola verso di voi.

    Estrarre ora le interiora con un dito.

    Aprire delicatamente le alici a libro e togliere la lisca dorsale del pesce.

    Lavarle sotto l’acqua corrente fredda ed asciugarle su un tagliere tamponandole con carta assorbente.

    In una padella o uno wok, mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio.

    Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati e lasciare cuocere 5 minuti.

    Unire le acciughe e saltare due/tre minuti in modo che siano cotte ma non disfatte. Mescolare con un cucchiaio di legno in modo delicato.

    Aggiustare di sale e spolverare con un po’ di prezzemolo tritato. Spegnere subito.

    Tagliare a dadini la fetta di pane e rosolare in un padellino con un filo d’olio fino a che non diventa dorato e croccante.

    Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata. Scolarle al dente e farle saltare nella stessa padella con il condimento. 

    Impiattare guarnendo con il pane croccante. 

     

Consigli e altre ricette

Potreste far servire a questo piatto un secondo leggero come le acciughe in padella al limone con origano e un semifreddo alla crema di nocciole.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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