Fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe

fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe sono un piatto della cucina mediterranea saporito e ottimo per festeggiare la stagione calda anche a tavola.

Si tratta una ricetta facilissima da preparare anche all’ultimo momento come antipasto caldo o secondo piatto leggero per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.

I fiori di di zucca e di zucchina sono un meraviglioso prodotto di questo periodo dell’anno. Io ogni volta che li trovo non riesco a resistere e li compro per realizzarci diverse ricette: fritti in pastella, ripieni di ricotta, nelle torte salate oppure con lo zafferano nel sugo della pasta.

Sono fiori edibili belli, colorati e molto versatili in cucina. Tra quelli di zucca e zucchina ci sono alcune differenze: la stagione e il colore. I primi sono più tardivi e sono leggermente più gialli mentre i secondi fioriscono prima e sono un pochino più arancioni.

Guardate anche la videoricetta.

Per questa ricetta ho usato quelli di zucchina. La ricetta, però, è valida per entrambi. Dipende dalla stagione in cui li prepariamo. Spero di avervi incuriosito e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone (8 fiori)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8fiori di zucca grandi
  • 8mozzarelline ciliegina
  • 8 filettidi acciuga sott’olio
  • 8 fogliebasilico
  • q.b.sale e pepe
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Canovaccio
  • Leccarda e carta forno
  • Tazza

Preparazione

  1. Fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe

    Pulire i fiori.

    Togliere delicatamente il pistillo interno, aprendo il fiore e senza romperlo, e lavarli delicatamente sotto l’acqua corrente.

    Tamponarli con un canovaccio asciutto.

    Attenzione: siccome sono molto delicati, devono essere lavati con molta cautela per non romperli.

    Rivestire la leccarda con carta forno e oleare.

    Inserire all’interno di ogni fiore la mozzarellina e un filetto di acciuga con una fogliolina di basilico.

    Adagiare i fiori di zucca ben chiusi sulla carta forno e riponerli distanziati tra di loro sulla leccarda ricoperta di carta forno.

    In una tazza mescolare il pangrattato con sale (poco), pepe e parmigiano.

    Cospargere con la panatura i fiori di zucca ripieni. Aggiungere un filo d’olio evo in superficie e infornare in forno statico caldo a 200° per 8/10 minuti.

    Consiglio: se l’avete utilizzate la funzione grill ventilato.

    Servire i vostri fiori di zucca ripieni con mozzarella e acciughe appena sfornati!

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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