I fiori di zucchina ripieni di mozzarella e acciughe sono un piatto della cucina mediterranea saporito e ottimo per festeggiare la stagione calda anche a tavola.
Si tratta una ricetta facilissima da preparare anche all’ultimo momento come antipasto caldo o secondo piatto leggero per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
I fiori di di zucca e di zucchina sono un meraviglioso prodotto di questo periodo dell’anno. Io ogni volta che li trovo non riesco a resistere e li compro per realizzarci diverse ricette: fritti in pastella, ripieni di ricotta, nelle torte salate oppure con lo zafferano nel sugo della pasta.
Sono fiori edibili belli, colorati e molto versatili in cucina. Tra quelli di zucca e zucchina ci sono alcune differenze: la stagione e il colore. I primi sono più tardivi e sono leggermente più gialli mentre i secondi fioriscono prima e sono un pochino più arancioni.
Guardate anche la videoricetta.
Per questa ricetta ho usato quelli di zucchina. La ricetta, però, è valida per entrambi. Dipende dalla stagione in cui li prepariamo. Spero di avervi incuriosito e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone (8 fiori)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8fiori di zucca grandi
- 8mozzarelline ciliegina
- 8 filettidi acciuga sott’olio
- 8 fogliebasilico
- q.b.sale e pepe
- 3 cucchiaipangrattato
- 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Canovaccio
- Leccarda e carta forno
- Tazza
Preparazione
Pulire i fiori.
Togliere delicatamente il pistillo interno, aprendo il fiore e senza romperlo, e lavarli delicatamente sotto l’acqua corrente.
Tamponarli con un canovaccio asciutto.
Attenzione: siccome sono molto delicati, devono essere lavati con molta cautela per non romperli.
Rivestire la leccarda con carta forno e oleare.
Inserire all’interno di ogni fiore la mozzarellina e un filetto di acciuga con una fogliolina di basilico.
Adagiare i fiori di zucca ben chiusi sulla carta forno e riponerli distanziati tra di loro sulla leccarda ricoperta di carta forno.
In una tazza mescolare il pangrattato con sale (poco), pepe e parmigiano.
Cospargere con la panatura i fiori di zucca ripieni. Aggiungere un filo d’olio evo in superficie e infornare in forno statico caldo a 200° per 8/10 minuti.
Consiglio: se l’avete utilizzate la funzione grill ventilato.
Servire i vostri fiori di zucca ripieni con mozzarella e acciughe appena sfornati!
Consigli e altre ricette
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