Torta soffice di prugne

La torta soffice di prugne è un dolce buonissimo, morbido e deliziosamente umido e umido che sembra sciogliersi in bocca!

Vi ho già parlato del mio meraviglioso albero di prugne, che ha mille pregi e un solo difetto: i frutti maturano tutti nell’arco di pochi giorni, cosa che mi costringe, piacevolemente, a creare sempre nuove ricette.

Le susine sono ricche di proprietà benefiche per nostro organismo, oltre ad avere un profumo e una dolcezza unici. Contengono molta acqua e sali minerali utilissimi per il corpo durante il caldo estivo. Danno un buon senso di sazietà senza far ingrassare perché contengono poche calorie.

Le fibre presenti lo rendono un frutto, come è noto, dalle forti proprietà lassative. Il sorbitolo, uno zucchero che conferisce alle prugne la loro tipica dolcezza, una volta giunto nell’intestino attira molta acqua che, unita al grande contenuto in fibre, genera questo importante effetto depurativo.

Esistono moltissime varietà di prugne: gialle, rosse, verdi, grandi e piccole, tonde ed allungate. Per questa ricetta vanno bene tutte. Le scure, come quelle della mia pianta che sono rosse e tonde colorano meglio la torta creando un bel contrasto di colore.

Le fettine di prugne affondano cuocendo nell’impasto, rilasciando il loro strepitoso succo! Provate subito questa ricetta…

Torta soffice di prugne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7prugne rosse (o a piacere)
  • 200 gfarina 00 + q.b.
  • 200 gyogurt bianco naturale
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 60 mlolio di semi di arachide o di girasole
  • 1limone bio (la scorza)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaizucchero di canna per caramellare
  • q.b.burro per imburrare lo stampo
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Grattugia
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Stampo 22/24 cm a cerniera antiaderente
  • Coltello
  • Spargizucchero

Preparazione

  1. Torta soffice di prugne

    Lavare le prugne, asciugarle, snocciolarle e tagliarle a fettine. tenere da parte.

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Grattugiare in una ciotola la scorza del limone. Poi aggiungere le uova e lo zucchero e con le fruste elettriche montare fino ad avere un composto spumoso e raddoppiato di volume.

    Adesso aggiungere l’olio a filo sempre con le fruste in movimento. Poi unire lo yogurt e la farina con il lievito. Amalgamare bene in modo che il composto sia liscio, omogeneo e senza grumi.

    Trasferirlo nello stampo imburrato e infarinato. Disporvi sopra le fettine di prugna e cospargere con zucchero di canna.

    Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti. Fare la prova dello stecchino!

    Sfornare, lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e cospargere di zucchero a velo.

Consigli e altre ricette

Per questa ricetta ho utilizzato l’ottimo yogurt colato del Caseificio Val d’Aveto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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