Fiori di zucchina (o di zucca) ripieni di ricotta

I fiori di zucchina ripieni di ricotta sono un antipasto e/o un secondo piatto della tradizione italiana saporito e ottimo per festeggiare la bella stagione anche a tavola. Sono ottimi anche per un buffet in piedi o da portare come pranzo al sacco in ufficio o nelle vostre escursioni.

I fiori di di zucca e di zucchina sono fiori edibili belli, colorati e molto versatili in cucina. Tra i due ci sono alcune differenze: la stagione e il colore. I primi sono più tardivi sono leggermente più gialli mentre i secondi fioriscono prima e sono un pochino più arancioni.

Si possono mangiare sia quelli maschili che quelli femminili: quelli maschili sono attaccati alle piante tramite uno stelo, mentre quelli femminili si trovano in cima al frutto.

Per questa ricetta ho usato quelli di zucchina. La ricetta, però, è valida per entrambi. Dipende dalla stagione in cui li prepariamo. Spero di avervi incuriosito e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Fiori di zucchina ripieni di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 fiori
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15Fiori di zucchina
  • 300 gRicotta
  • q.b.sale e pepe
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • Sac a poche o cucchiaino
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Fiori di zucchina ripieni di ricotta

    Pulire i fiori.

    Attenzione: siccome sono molto delicati, devono essere lavati con molta cautela per non romperli.

    Per pulirli potete seguire questi semplici passaggi:

    – staccare le escrescenze laterali alla base del fiore

    – eliminare con le dita il pistillo interno

    – volendo potete eliminare lo stelo (spesso si lascia per motivi estetici)

    – lavare il fiore sotto l’acqua e lasciarlo asciugare su un canovaccio pulito.

  2. Fiori di zucchina ripieni di ricotta

    Preparare il ripieno.

    In una ciotola, mescolare la ricotta con il sale fino, il pepe e il parmigiano grattugiano fino ad ottenere una crema omogenea.

    Mettere la crema ottenuta in un sac a poche e riempire i fiori di zucca. Se non lo avete usate un cucchiaino.

    Foderare una teglia con carta da forno e posizionare sopra i fiori di zucchina ripieni.

    Condire con un filo d’olio EVO e spolverare con un pizzico di pangrattato in modo che nel forno faccia un po’ di crosticina.

    Infornare a 200°C per circa 15 minuti o fino a che non sono dorati in superficie.

    Consiglio: per gratinarli e renderli un pochino più croccanti, accendere il grill verso fine cottura.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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