I fiori di zucchina ripieni di ricotta sono un antipasto e/o un secondo piatto della tradizione italiana saporito e ottimo per festeggiare la bella stagione anche a tavola. Sono ottimi anche per un buffet in piedi o da portare come pranzo al sacco in ufficio o nelle vostre escursioni.
I fiori di di zucca e di zucchina sono fiori edibili belli, colorati e molto versatili in cucina. Tra i due ci sono alcune differenze: la stagione e il colore. I primi sono più tardivi sono leggermente più gialli mentre i secondi fioriscono prima e sono un pochino più arancioni.
Si possono mangiare sia quelli maschili che quelli femminili: quelli maschili sono attaccati alle piante tramite uno stelo, mentre quelli femminili si trovano in cima al frutto.
Per questa ricetta ho usato quelli di zucchina. La ricetta, però, è valida per entrambi. Dipende dalla stagione in cui li prepariamo. Spero di avervi incuriosito e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 fiori
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 15Fiori di zucchina
- 300 gRicotta
- q.b.sale e pepe
- 40 gParmigiano grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- Sac a poche o cucchiaino
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione
Pulire i fiori.
Attenzione: siccome sono molto delicati, devono essere lavati con molta cautela per non romperli.
Per pulirli potete seguire questi semplici passaggi:
– staccare le escrescenze laterali alla base del fiore
– eliminare con le dita il pistillo interno
– volendo potete eliminare lo stelo (spesso si lascia per motivi estetici)
– lavare il fiore sotto l’acqua e lasciarlo asciugare su un canovaccio pulito.
Preparare il ripieno.
In una ciotola, mescolare la ricotta con il sale fino, il pepe e il parmigiano grattugiano fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere la crema ottenuta in un sac a poche e riempire i fiori di zucca. Se non lo avete usate un cucchiaino.
Foderare una teglia con carta da forno e posizionare sopra i fiori di zucchina ripieni.
Condire con un filo d’olio EVO e spolverare con un pizzico di pangrattato in modo che nel forno faccia un po’ di crosticina.
Infornare a 200°C per circa 15 minuti o fino a che non sono dorati in superficie.
Consiglio: per gratinarli e renderli un pochino più croccanti, accendere il grill verso fine cottura.
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