Pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive (condimento a crudo)

La pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive è un primo piatto molto saporito e nello stesso tempo veloce e facile da preparare.

Si può preparare anche all’ultimo momento con pochi e semplici ingredienti. Se avete mezz’oretta in più per far marinare il condimento, che è a crudo, il piatto viene ancora più gustoso.

Piccoli trucchi perchè venga super buona! Io vi consiglio dei pomodori perini abbastanza maturi in modo che il loro succo insaporisca bene la pasta. Come olive vanno bene sia le verdi che le nere (io uso le taggiasche perchè sono ligure!).

Il tonno deve essere di prima scelta con filetti ben evidenti (non sbriciolato) e anche le acciughe! Per insaporire va bene il basilico fresco ma se non lo avete è ottimo anche l’origano. I capperi sono facoltativi, però, secondo il mio gusto ci stanno benissimo.

Come pasta, scegliete il formato che preferite, meglio se corta. Noi, la mangiamo spesso con i fusilli che raccolgono bene il condimento. Infine l’olio… rigorosamente extravergine di oliva!

Pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive (condimento a crudo)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gpasta corta
  • 4pomodori perini maturi
  • 180 gtonno sott’olio
  • 50 golive taggiasche
  • 12 filettiacciughe sott’olio
  • q.b.capperi (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico fresco

Strumenti

  • Coltello
  • Pelapatate
  • Pentola e scolapasta
  • Cucchiaio grande

Preparazione

  1. Pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive (condimento a crudo)

    Con un pelapatate sbucciare i pomodori. tagliarli a cubetti e metterli in una ciotola.

    Aggiungere il tonno a pezzetti, le olive, il basilico spezzettato, le acciughe, i capperi (se volete).

    Condire con olio evo e sale.

    Mescolare e lasciare riposare per mezz’ora.

    Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.

    Metterla subito nella ciotola con il condimento. Mescolare e servire subito.

    Se avanza questa pasta è buona anche fredda.

Consigli e altre ricette

In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.

Vi potrebbero interessare anche gli spaghetti con fagiolini, tonno e pomodorini, la pasta con taccole e zucchine, gli spaghetti con zucchine, fiori di zucchina e curcuma e alla pasta caprese. E anche insalatona con fagiolini, pomodori, tonno e uova sodefagiolini speziati e tortino di fagiolini e patate.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.