Pasta con sughetto di pomodorini colorati

La pasta con sughetto di pomodorini colorati è un primo piatto colorato e super appetitoso. Mette allegria solo a guardarla grazie a un fantastico contrasto di colori che risalta già in pentola e poi nei nostri piatti.

La ricetta è veloce; il sughetto, infatti, si prepara mentre cuoce la pasta. Ci serviranno pomodorini di diverso colore, in modo da creare un bel contrasto cromatico. Ormai sui banchi dell’ortofrutta ce ne sono sono di tutti i colori dell’arcobaleno!

Li cuoceremo nello wok o in padella insieme ad aglio, olio evo, acciughe sott’olio, peperoncino e origano. La pasta andrà scolata al dente e fatta saltare nel sughetto. Soltanto alla fine aggiungeremo il pangrattato che avremo tostato in padella con un filo di olio.

Io ho scelto le orecchiette maritate ma va benissimo qualsiasi formato di pasta corta.

Sicuramente, in estate, questa pasta con sughetto di pomodori colorati contribuirà a variare il nostro ricettario settimanale con il suo sapore, la sua freschezza e i suoi colori brillanti! In una stagione in cui il troppo caldo toglie l’appetito ci penserà questa ricetta a farcelo ritornare… 😉

Pasta con sughetto di pomodorini colorati
Pasta con sughetto di pomodorini colorati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

320 g pasta corta
500 g pomodorini colorati
1 spicchio aglio
6 filetti acciughe sott’olio
q.b. origano secco
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino (facoltativo)
30 g pangrattato

Strumenti

Wok
Cucchiaio di legno
Pentola
Scolapasta
Coltello
Tagliere
Padella
Mestolo

Passaggi

Tagliare i pomodorini lavati a spicchi. Guardate anche il video.

Sistemare sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando bolle salare e buttare la pasta.

In uno wok o padella rosolare olio, aglio, acciughe e peperoncino. Poi aggiungere i pomodorini colorati.

Aggiustare di sale e profumare con origano. Far sfrigolare i pomodorini nell’olio per qualche minuto. Unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciar cuocere.

In un padellino, tostare con un filo di olio il pangrattato.

Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sughetto.

Spegnere il fuoco, aggiungere il pangrattato, mescolare e servire!

Pasta con sughetto di pomodorini colorati
Pasta con sughetto di pomodorini colorati

Consigli e altre miei social

Potete sostuituire l’origano con basilico. Come olio ho utilizzato Olio Roi.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.