Crespelle con ricotta al pomodoro

Le crespelle con ricotta al pomodoro sono un primo piatto gustoso e conviviale: sono perfette per una cena con amici o per un pranzo domenicale in famiglia.

Il profumo delle crespelle appena sfornate mi riporta in un’atmosfera da focolare domestico quando, ci si ritrovava con zii e cuginetti: “mangiate che si freddano!”, era la frase che anticipava l’arrivo di questo bel tegame di crespelle profumatissime. Tutti noi eseguivamo con piacere!

Le crespelle sono un piatto molto versatile: ne esistono tante varianti (nelle note troverete le mie ricette) ma la mia preferita è questa. Il pomodoro e la ricotta danno a questo piatto un’aria mediterranea e il gusto delicato di questo primo ci trasporta subito all’interno dei ricordi più belli.

È un piatto semplice ma colmo di gusto e per questo immancabile sulle tavole degli italiani; vediamo insieme come prepararle!

Guardate il videotutorial su come preparare delle crespelle perfette e anche: crespelle con i carciofi,  crespelle con trevigiana e morbidezzacrespelle alla valdostanacrespelle di grano saraceno e cannelloni di crespelle con bietole e ricotta. Potrebbero interessarvi anche le crespelline agli asparagi.

Crespelle con ricotta al pomodoro
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crespelle

  • 600 mllatte
  • 4uova
  • 250 gfarina
  • 50 gburro fuso
  • 15 gbrandy
  • 1 cucchiainosale

Ripieno

  • 500 gricotta
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe

Salsa pomodoro e preparazione finale

  • 200 gpassata di pomodoro
  • Mezzo spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.burro

Strumenti

Per le crespelle

  • Ciotola
  • Crepiera
  • Spatola
  • Carta forno e forbici
  • Frusta elettrica
  • Mestolo

Per il ripieno

  • Ciotola
  • Frusta

Per la salsa e la cottura finale

  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Tegame grande da forno
  • Coltello

Preparazione

Crespelle

  1. regole per fare le crespelle

    Preparare le crespelle.

    In una ciotola amalgamare, con le fruste elettriche, le uova con sale, brandy e latte. Incorporare anche la farina e il burro sciolto e frullare bene il tutto.

    Consiglio: potete sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino a bagnomaria sul fornello.

    Si otterrà una pastella liscia, senza grumi e con la densità di una crema liquida e vischiosa.

    A questo punto occorre lasciare riposare in frigo in una ciotola coperta con pellicola almeno mezz’ora.

    Consiglio: mentre la pastella riposa potete procedere con la preparazione del ripieno e della salsa di pomodoro.

    Trascorso il periodo di riposo, tagliare la carta forno in quadrati di 15 cm di lato. Serviranno per impilare le crepes mano a mano che saranno cotte e tenerle staccate tra di loro.

    Ungere la padellina per le crespelle con un po’ di burro, quando sarà calda versare un mestolino di pastella roteando la crepiera in modo che la crema copra tutta la superficie.

    Cuocere la crespella su un lato e girarla con l’aiuto di una spatola di silicone, lasciandola cuocere ancora un minuto anche dall’altra parte. Adagiarla su un piatto e preparare le altre crepes sistemandole impilate con un pezzo di carta forno tra una e l’altra.

Ripieno

  1. Crespelle ricotta e pomodoro

    In una ciotola. amalgamare la ricotta con il parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe.

    Tenere da parte.

Condimento e cottura

  1. Salsa di pomodoro fresco

    Preparare un sughetto di pomodoro, facendo rosolare in una padella l’aglio nell’olio e poi aggiungendo la passata.

    Cuocere una decida di minuti, aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

  2. Crespelle ricotta e pomodoro

    Terminare la preparazione.

    Stendere le crespelle sul tavolo di lavoro e farcirle con il ripieno di ricotta.

    Chiuderle arrotolandole come fossero cannelloni e disporre le crespelle in una pirofila imburrata o cocotte monoporzione.

    Nappare con la salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 180°C ventilato per circa 25 minuti o fino a quando la superficie non diventa dorata.

    Servire calde.

Consigli e altre ricette

Le crêpes possono essere ripiegate a fazzoletto, a triangolo, a bauletto, a mezzaluna, a fagotto (legato con un filo di porro cotto a vapore) e a rotolo. Se si fanno a rotolo o rotolino occorre usare una farcia più solida, si spalma sulla crespella e si arrotola.Possono essere congelate già farcite e poi cotte all’ultimo momento.Le crespelle si possono preparare anche con farine diverse come quella di farro, segale, avena, riso, mais e orzo.Per quelle dolci si possono inserire farine di frutta secca (nocciole o mandorle) oppure altri ingredienti come il cacao, il caffè, la pasta di pistacchi, ecc. Per i vegani si devono sostituire le uova e il latte con latte di soia e olio extravergine. Potete trovare la versione senza glutine delle crespelle con farina di grano saraceno.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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