Crespelle con i carciofi

Le crespelle con i carciofi sono un piatto originale e gustoso, una valida alternativa alle più classiche crespelle alla valdostana, alle lasagne al forno o ai cannelloni ripieni che prepariamo spesso durante i giorni di festa.

Come forse avrete già capito io adoro i carciofi. Lo sapevate che la parte che noi mangiamo è il fiore? I capolini si possono mangiare sia crudi che cotti e vengono consumati in insalate, zuppe, sughi, risotti, frittate, torte salate, contorni, liquori. Oggi ve li propongo cotti, insieme a del filante taleggio, per farcire le crespelle. Vedrete che gusto delicato!

Oltre ad essere un ortaggio buonissimo, il carciofo è ricco di principi attivi con virtù terapeutiche particolari. Possiede pochissime calorie e molte fibre, oltre ad un’eccellente quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Inoltre, sono ricchi di cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare.

L’unico problema può risultare le loro pulizia che in molti ritengono un po’ noiosa, così tanto da rinunciare a cucinarli. Io ho preparato un  brevissimo VIDEO per dimostrarvi che in fondo non è così complicato e neppure noioso. Se vi ho convinti, mettiamoci subito al lavoro!

Guardate il videotutorial su come preparare delle crespelle perfette. Provate anche crespelle con trevigiana e morbidezzacrespelle alla valdostanacrespelle di grano saraceno e cannelloni di crespelle con bietole e ricotta. Potrebbero interessarvi anche le crespelline agli asparagi.

Crespelle con i carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crespelle

  • 600 mllatte
  • 4uova
  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro fuso
  • 15 mlbrandy
  • 1 cucchiainosale

Ripieno

  • 6carciofi spinosi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • Mezzolimone
  • 300 gtaleggio a dadini

Besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

Crespelle

  • Ciotola
  • Crepiera o padellino antiaderente
  • Spatola ( in silicone)
  • Carta forno
  • Frusta elettrica o a mano
  • Mestolo
  • Forbici

Ripieno

  • Padella con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Ciotola
  • Spremiagrumi

Besciamella

  • Frusta a mano
  • Pentola piccola
  • Coltello

Preparazione

  1. regole per fare le crespelle

    Preparare le crespelle.

    In una ciotola amalgamare, con le fruste elettriche, le uova con sale, brandy e latte. Incorporare anche la farina e il burro sciolto e frullare bene il tutto.

    Consiglio: potete sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino a bagnomaria sul fornello.

    Si otterrà una pastella liscia, senza grumi e con la densità di una crema liquida e vischiosa.

    A questo punto occorre lasciare riposare in frigo in una ciotola coperta con pellicola almeno mezz’ora.

    Consiglio: mentre la pastella riposa potete procedere con le altre preparazioni (ripieno e besciamella).

    Trascorso il periodo di riposo, tagliare la carta forno in quadrati di 15 cm di lato. Serviranno per impilare le crepes mano a mano che saranno cotte e tenerle staccate tra di loro.

    Ungere la padellina per le crespelle con un po’ di burro, quando sarà calda versare un mestolino di pastella roteando la crepiera in modo che la crema copra tutta la superficie.

    Cuocere la crespella su un lato e girarla con l’aiuto di una spatola di silicone, lasciandola cuocere ancora un minuto anche dall’altra parte. Adagiarla su un piatto e preparare le altre crepes sistemandole impilate con un pezzo di carta forno tra una e l’altra.

  2. Crespelle con i carciofi

    Preparare il ripieno

    Pulire i carciofi dalle foglie più dure, tagliare la punta spinosa, dividerli a metà e togliere la barba.

    Consiglio: se non avete mai preparato questi ortaggi, ho preparato un VIDEO per mostrare come pulire i carciofi. E’ breve e vi può essere utile!

    Farne delle fettine molto sottili e metterle a bagno in acqua fredda e limone per non farle annerire. Lasciarle in acqua per una ventina di minuti.

    Spellare e togliere l’anima allo spicchio di aglio e metterlo a soffriggere nella padella con olio EVO. Aggiungere i carciofi, lasciarli sfrigolare un po’ e chiudere con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto e, se i carciofi si asciugano troppo, aggiungere poca acqua. Regolare di sale e pepe.

    Quando sono morbidi (almeno 15 minuti). spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

  3. Besciamella

    Preparare la besciamella.

    In un pentolino mettere il burro e la farina e preparare un roux mescolando con il leccapentola.

    Quando farina e burro sono amalgamati e di un colore nocciola chiaro, aggiungere il latte e continuare a mescolare. Spegnere il fuoco quando avrete la consistenza di una besciamella abbastanza liquida.

    Aggiungere la noce moscata, sale e pepe.

    Tenere da parte in caldo.

  4. Crespelle con i carciofi

    Stendere le crespelle sul tavolo di lavoro e farcirle con i carciofi trifolati e il taleggio a dadini.

    Chiuderle arrotolandole come fossero cannelloni e disporre le crespelle in una pirofila imburrata o cocotte monoporzione.

    Consiglio: se vi avanza un po’ di ripieno potete aggiungerlo nella pirofila sopra le crespelle prima di infornarle.

    Nappare con la besciamella e cuocere in forno a 180°C ventilato per circa 25 minuti o fino a quando la superficie non diventa dorata.

Altre ricette e i miei social

Le crêpes possono essere ripiegate a fazzoletto, a triangolo, a bauletto, a mezzaluna, a fagotto (legato con un filo di porro cotto a vapore) e a rotolo. Se si fanno a rotolo o rotolino occorre usare una farcia più solida, si spalma sulla crespella e si arrotola.

Possono essere congelate già farcite e poi cotte all’ultimo momento.

Le crespelle si possono preparare anche con farine diverse come quella di farro, segale, avena, riso, mais e orzo.

Per quelle dolci si possono inserire farine di frutta secca (nocciole o mandorle) oppure altri ingredienti come il cacao, il caffè, la pasta di pistacchi, ecc.

Per i vegani si devono sostituire le uova e il latte con latte di soia e olio extravergine. 

Potete trovare la versione senza glutine delle crespelle con farina di grano saraceno

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter   e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Crespelle con i carciofi”

  1. Ciao Renata,
    ho preparato le crespelle ai carciofi per il pranzo di Natale, ho trovato il ripieno slegato, come di potrebbe rimediare?
    Ti seguo e mi sei di aiuto, tanti auguri di buon anno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.