Biscotti caporali

I biscotti caporali sono la versione genovese dei savoiardi, dolcetti molto friabili e leggeri, ideali da inzuppare nel latte oppure da utilizzare per un tiramisù super goloso.

Ho girato e rigirato tra le pasticcerie liguri e cercato e ricercato anche sui libri della tradizione gastronomica ligure come  La cuciniera genovese ma non è stato possibile trovare “la ricetta giusta”. E così, mettendo insieme varie informazioni e sperimentando più volte ho trovato questa versione il cui risultato è davvero eccezionale.

L’impasto con cui si preparano è parente stretto del famosissimo pan di Spagna, a base di due basi montate: la prima di tuorli d’uovo e la seconda di albumi. Per ottenere un risultato perfetto occorre montare bene i due composti in modo che l’aria incorporata renda il biscotto leggerissimo. Per farlo vanno bene le fruste elettriche oppure la planetaria con frusta a filo.

Le regole principali sono: no fecola, no lievito ma zucchero, farina, uova e una generosa spolverata di zucchero a velo.

Per aromatizzarli potete aggiungere scorza di limone grattugiata oppure i semini di bacca di vaniglia. Se siete in Liguria, girate tra le drogherie storiche, e chiedete l’acqua di fior d’arancio… li renderà squisiti!

Mettiamoci subito al lavoro, questi biscotti, un po’ come gli anicini, i canestrelli e le pinolate, ci immergeranno nell’atmosfera di una volta, quando nelle cucine delle nonne si preparavano cibi semplici, coccolosi e profumati!

Biscotti caporali
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 6uova
  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • scorza di limone grattugiata o semi di vaniglia
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Sac a poche
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Setaccio
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Biscotti caporali

    In una ciotola. montare a lungo i tuorli d’uovo con 140 g di zucchero.

    Aggiungere 2 cucchiai di acqua e la scorza grattugiata di mezzo limone. Montare ancora fino a che il composto non sarà chiarissimo, fermo e spumoso.

    Aggiungere ora la farina setacciata mescolando con un leccapentole senza smontare il composto.

    Consiglio: per aiutare l’impasto a intrappolare più aria possibile setacciare 2 volte la farina. La prima su un foglio di carta forno e la seconda nella ciotola con i tuorli montati, tenendo il setaccio un pò alto.

    Adesso nella seconda ciotola, montare a neve fermissima gli albumi, con un pizzico di sale. A metà procedimento, versare 60 g di zucchero, continuando a montare fino a ottenere un composto fermissimo.

    Incorporare delicatamente gli albumi a neve al composto di tuorli e  farina, usando un leccapentole con movimenti dal basso l’alto.

    Attenzione: l’impasto va usato subito sennò si sgonfia e i caporali non saranno leggeri e friabili.

    Versare il composto in una sac-à-poche con bocca liscia (13/15 mm) e formare dei bastoncini lunghi circa 7 cm sulla leccarda, rivestita di carta forno. Tenerli distanziati di qualche centimetro perchè in cottura gonfieranno.

    Cuocere in forno statico a 160 °C per 20 minuti circa.

    Non dovranno essere coloriti ma rimanere pallidi, vedi foto.

    Una volta freddati, spolverizzare con zucchero a velo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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