Crostata della nonna con confettura di fragole

La crostata della nonna con confettura di fragole è la classica torta da credenza che non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine, ideale per colazione, merenda o dessert di fine pasto.

Profumata, rustica e buonissima, piace a tutti grandi e piccini. Ricordo ancora quando ho imparato a prepararla, ero molto giovane, in montagna a Cogne. Con mia mamma abbiamo provato la pasta frolla senza uova, antica genovese dell’amica Lelli e da allora non l’abbiamo più lasciata.

Con il passare degli anni, ne ho provato anche altri tipi, anche con l’uovo e il lievito, ma questa è davvero la mia preferita. E mi sono anche cimentata in diversi tipi di decorazioni della crostata: grigliature, fiori, disegni, nastri ma alla fine quella con i rotolini, uno diverso dall’altro che sanno tanto di torta fatta in casa, mi piace più di tutte.

Come confettura, ho scelto quella di fragole ma potete prepararla con altri tipi, come la marmellata di arance o di mandarini oppure con la confettura di albicocche, castagne, ciliegie o prugne.

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Crostata della nonna con confettura di fragole
Crostata della nonna con confettura di fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g farina 00
200 g burro
100 g zucchero
250 g confettura di fragole

Strumenti

Frullatore
Mattarello
Spianatoia
Stampo
Pellicola per alimenti
Carta forno
Cucchiaio

Passaggi

Con il frullatore

Se volete vedere il video della mia pasta frolla, cliccate QUI.

Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del frullatore. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Pasta frolla
Pasta frolla

Preriscaldare il forno a 180°C statico.

Imburrare e infarinare uno stampo da crostata di 24 cm di diametro.

Riprendere l’impasto, togliere la pellicola e stenderlo con il mattarello tra due fogli di carta forno allo spesso di mezzo cm.

Adagiare la frolla nello stampo e rialzare un bordo di 2 cm. Ritagliare la pasta in eccesso che servirà per i rotolini.

Stendere la pasta frolla
Stendere la pasta frolla

Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.

Rivestire lo stampo con pasta frolla
Rivestire lo stampo con pasta frolla

Versarvi la confettura a cucchiaiate e livellare.

Con l’impasto rimanente formare dei rotolini e creare un reticolo.

Cuocere in forno caldo a 180 °C per mezz’ora.

Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire a fette.

Crostata della nonna con confettura di fragole
Crostata della nonna con confettura di fragole

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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