La torta di cioccolato, mandorle e caffè senza glutine e lievito è un dessert goloso e facile da preparare. In cottura si forma una deliziosa crosticina esterna, mentre l’interno rimane umido e morbido da sciogliersi letteralmente in bocca.
Un dolce adatto anche a chi soffre di intolleranze alimentari perchè è senza glutine e senza lievito. Per questo motivo, in genere la preparo ho amici a cena oppure quando siamo invitati e portiamo il dessert.
Si realizza con ingredienti facili da reperire e che in genere si trovano in tutte le case: uova, burro, zucchero, cioccolato fondente, farina di mandorle, rum e caffè.
Il trucco per una buona riuscita sta nel montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero e nella cottura piuttosto breve che lascia un cuore morbido nelle fette della torta.
A me piace prepararla quadrata e uso uno stampo con fondo apribile 20 per 20 cm e poi servirla tagliata a quadrotti. Se la preferita rotonda usate uno stampo 22/24 cm.
Ecco altre mie ricette di torta senza glutine:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola montare con le fruste elettroche a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero. Deve diventare una massa spumosa e traslucida e se si rovescia la ciotola non cade!
Tritare a coltello il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria con il burro a cubetti.
Trasferire in una ciotola e unire la farina di mandorle, i tuorli, il caffè e il rum. Amalgamare bene.
Con una spatola da pasticcere incorporare al composto anche gli albumi montati a neve, delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferire l’impasto nella tortiera un po’ unta di olio e cuocere 25 minuti a 180°C statico. Il trucco sta proprio qui. La cottura breve lascerà la torta con un cuore morbido di cioccolata.
Si può mangiare tiepida o a temperatura ambiente e accompagnare con frutta oppure con gelato.
Volendo si può spolverizzare con zucchero a velo o cacao in polvere.
Dosi variate per porzioni
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