Gli champignon al forno sono un buonissimo contorno che si può servire anche come appetitoso antipasto accanto ad altri stuzzichini.
La ricetta è molto semplice e il risultato è garantito. I funghi champignon sono economici perchè coltivati un po’ ovunque (perfino in casa) e il loro prezzo rimane più basso. Ottimi in cucina, si possono preparare in moltissimi modi: crudi, trifolati, nei sughi, nei risotti, nel brodo e… al forno.
Ideali anche per chi segue la dieta, sono poco calorici (20 calorie per 100 grammi), facilmente digeribili e possiedono un elevato indice di sazietà. Sono piuttosto ricchi di fibra alimentare e, soprattutto, di proteine.
I funghi champignon hanno anche proprietà benefiche per l’organismo, favorendo il regolare funzionamento intestinale e aiutando il metabolismo di zuccheri e grassi. La chitina rafforza il sistema immunitario e aiuta a prevenire le allergie.
Insomma tante buone ragioni per metterci subito ai fornelli… anzi al forno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Funghi champignon
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Coltello
- Carta assorbente
- Leccarda e carta forno
Preparazione
Riscaldare il forno a 200° statico.
Tagliare il gambo ai funghi.
Pulire i cappelli (cappelle) eliminando la terra, possibilmente senza acqua perchè tendono ad assorbirla. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare un po’ di carta assorbente inumidita.
Consiglio: se sono molto sporchi, sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente ed asciugarli subito con carta da cucina.
Adagiarli sulla leccarda rivestita di carta forno. Insaporirli con olio, sale e pepe.
Infornare e cuocere per 20/25 minuti (il tempo dipende dalla grandezza).
Controllarli durante la cottura per evitare che si brucino o che risultino spugnosi.
Sfornare e servire caldi, tiepidi o a temperatura ambiente con prezzemolo tagliuzzato o a foglie intere.
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