Panna cotta con fragole e rosmarino

La panna cotta con fragole e rosmarino è davvero deliziosa grazie al sapore di questo frutto che si sposa perfettamente al profumo della mia pianta aromatica preferita. Anche voi amate il rosmarino? E lo avete mai utlizzato per preparare i dolci?

La panna cotta è una specie di budino a base di panna e zucchero da insaporire a piacere. Si aggiunge colla di pesce (o agar agar) per far rassodare il tutto una volta posto in frigorifero.

Sembra che la panna cotta sia di origine piemontese e si presuppone che risalga agli inizi del secolo scorso. Alcune presunte testimonianze, delle quali peraltro non vi è alcun riscontro, racconterebbero di uno chef cuneese di nome Ettore Songia a metà degli anni sessanta avrebbe messo a punto la ricetta di questo dolce così come è ai giorni nostri.

Chiunque sia ad averla inventata è buonissima, fresca e delicata. Nella ricetta di oggi utilizzeremo un trucchetto per evidenziare la differenza cromatica tra la parte al rosmarino (bianca) e quella alle fragole (rosa chiaro). Dalla foto non si vede benissimo perchè la luce non era ideale ma andate a leggere subito la ricetta e capirete come fare…

Panna cotta con fragole e rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione14 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpanna fresca liquida
  • 300 gfragole
  • 90 gzucchero
  • 2 ramettirosmarino
  • 8 ggelatina in fogli

Strumenti

  • Tazza
  • Casseruola
  • Mela
  • Colino
  • 4 Coppette
  • Frusta
  • Frullatore a immersione
  • Ciotola
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Panna cotta con fragole e rosmarino

    Iniziare mettendo 4 gr di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.

    In una casseruola dai bordi alti mescolare insieme 250 gr di panna, 45 gr di zucchero e i 2 rametti di rosmarino. Accendere il fuoco e portare a bollore.

    Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata, mescolare bene fino a completo scioglimento.

    Togliere i rametti e versare il composto nelle coppette.

    Tagliare una mela a spicchi e posizionarli in modo da tenere le coppette oblique.

    Mettere in frigo per 2 ore.

  2. Panna cotta con fragole e rosmarino

    Passato il tempo, frullare le fragole con un frullatore ad immersione e con l’aiuto di un colino passare il nostro composto all’interno di una ciotola, questo passaggio serve ad eliminare i semini.

    Mettere 4 gr di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Prendere la casseruola usata precedentemente e al suo interno unire 250 gr di panna, 45 gr di zucchero e portare a bollore, una volta raggiunta la temperatura unire la purea di fragole e la gelatina, mescolare bene.

    Prendere le nostre coppette in frigo e versare al loro interno il composto di fragole, e posizionare di nuovo in modo obliquo, sempre con l’aiuto degli spicchi di mela, ma dalla parte opposta a prima. Riporre in frigo per altre 2 ore. 

    Servire fredda.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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