La panna cotta con fragole e rosmarino è davvero deliziosa grazie al sapore di questo frutto che si sposa perfettamente al profumo della mia pianta aromatica preferita. Anche voi amate il rosmarino? E lo avete mai utlizzato per preparare i dolci?
La panna cotta è una specie di budino a base di panna e zucchero da insaporire a piacere. Si aggiunge colla di pesce (o agar agar) per far rassodare il tutto una volta posto in frigorifero.
Sembra che la panna cotta sia di origine piemontese e si presuppone che risalga agli inizi del secolo scorso. Alcune presunte testimonianze, delle quali peraltro non vi è alcun riscontro, racconterebbero di uno chef cuneese di nome Ettore Songia a metà degli anni sessanta avrebbe messo a punto la ricetta di questo dolce così come è ai giorni nostri.
Chiunque sia ad averla inventata è buonissima, fresca e delicata. Nella ricetta di oggi utilizzeremo un trucchetto per evidenziare la differenza cromatica tra la parte al rosmarino (bianca) e quella alle fragole (rosa chiaro). Dalla foto non si vede benissimo perchè la luce non era ideale ma andate a leggere subito la ricetta e capirete come fare…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione14 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpanna fresca liquida
- 300 gfragole
- 90 gzucchero
- 2 ramettirosmarino
- 8 ggelatina in fogli
Strumenti
- Tazza
- Casseruola
- Mela
- Colino
- 4 Coppette
- Frusta
- Frullatore a immersione
- Ciotola
- Cucchiaino
Preparazione
Iniziare mettendo 4 gr di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
In una casseruola dai bordi alti mescolare insieme 250 gr di panna, 45 gr di zucchero e i 2 rametti di rosmarino. Accendere il fuoco e portare a bollore.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata, mescolare bene fino a completo scioglimento.
Togliere i rametti e versare il composto nelle coppette.
Tagliare una mela a spicchi e posizionarli in modo da tenere le coppette oblique.
Mettere in frigo per 2 ore.
Passato il tempo, frullare le fragole con un frullatore ad immersione e con l’aiuto di un colino passare il nostro composto all’interno di una ciotola, questo passaggio serve ad eliminare i semini.
Mettere 4 gr di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Prendere la casseruola usata precedentemente e al suo interno unire 250 gr di panna, 45 gr di zucchero e portare a bollore, una volta raggiunta la temperatura unire la purea di fragole e la gelatina, mescolare bene.
Prendere le nostre coppette in frigo e versare al loro interno il composto di fragole, e posizionare di nuovo in modo obliquo, sempre con l’aiuto degli spicchi di mela, ma dalla parte opposta a prima. Riporre in frigo per altre 2 ore.
Servire fredda.
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