L’insalata russa con il tonno è un classico antipasto dei giorni di festa a cui sono molto affezionata perché mi ricorda, quando bambina, vedevo mia mamma prepararla con grande attenzione.
La sua storia, alquanto controversa, mi ha da sempre incuriosita. Esistono, infatti, un sacco di versioni diverse a partire dal nome. In Italia si chiama insalata russa, in Lituania insalata bianca, in Germania e Danimarca insalata italiana.
Si dice che questa ricetta fu creata casualmente negli anni ’60 da Lucien Olivier, un cuoco belga che proponeva cucina francese di lusso al ristorante l’Hermitage di Mosca negli anni ’60 del XIX secolo.
Lucien era davvero molto bravo e veniva spesso chiamato per preparare ricchi banchetti nelle case dell’oligarchia della città. Proprio in una di queste occasioni propose un piatto a base di vari ingredienti (carni, pesce e verdure) ricoperti da gelatina e maionese.
Uno dei commensali mischiò gli ingredienti, creando un piatto simile a un’insalata mista. Da lì, lo chef, prese l’idea e decise di servire il piatto “pasticciandolo” e l’insalata russa divenne famosa in tutta la città, cambiando poi nel tempo i suoi ingredienti.
Non tutti, però, credono a questa storia… anzi c’è chi è convinto che questa ricetta sia nata in Italia.
Qualunque sia la verità, che forse non scopriremo mai, possiamo solo affermare che il piatto è squisito. Oggi vi propongo la mia versione con patate, carote, piselli, tonno, uova sode e maionese.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 300 gcarote
- 250 gpisellini
- 250 gtonno
- 4uova sode
- q.b.sale
Maionese
- 1uovo medio freschissimo
- 210 mlolio di semi di girasole
- 15 mlsucco di limone
- q.b.sale
Guarnizione
- 1uovo sodo
- 1carota bollita
- q.b.olive o sottaceti
Strumenti
- Minipimer e suo bicchiere
- Vaporiera e pentolino
- Coltello
- Pelapatate
- Ciotola grande
- Cucchiaio
- Spremiagrumi
- Scolapasta
- Piatto da portata o pirofila
Preparazione
Con il pelapatate spellare le carote e le patate. Lavarle e tagliarle a piccoli cubetti.
Cuocerle a vapore per circa 15 minuti.
In un pentolino a parte bollire i pisellini sempre con dell’acqua per 10 minuti. Scolare e tenere da parte.
Rassodare le uova per 8 minuti in acqua bollente. Sbucciarle, tagliarne 4 a dadini e metterle nella ciotola.
Attenzione: un uovo sodo servirà per la guarnizione.
Sbriciolare il tonno sgocciolato e metterlo anch’esso nella ciotola. Aggiungere anche le tutte le verdure cotte.
Preparare la maionese.
Per questa preparazione, guardare il breve video in cui vi mostro come fare la maionese con il minipimer. Cliccate QUI.
Mettere nel bicchiere del minipimer in sequenza l‘uovo, l’olio, il succo di limone e il sale.
Inserire il minipimer fino in fondo a coprire il tuorlo d’uovo e azionarlo tenendolo fermo.
Quando vedete che l’emulsione comincia a salire sui bordi, iniziare a muoverlo su e giu per qualche secondo fino a che non avrete la consistenza desiderata.
Terminare la preparazione.
Nella ciotola mescolare tutti gli ingredienti con la maionese preparata. Aggiustare di sale e mescolare.
Disporre l‘insalata russa in una pirofila o in un piatto da portata e guarnire con uovo sodo a fettine o spicchi, olive o sott’aceti e carota bollita a rondelle.
Lasciare riposare l’insalata russa in frigo per almeno un’ora ma meglio un po’ di più. Servire come antipasto.
Varianti e alltre ricette
Varianti
Se vi piace un gusto più acetoso potete, invece che cuocere patate e carote a vapore, bollirle in acqua e un po’ di aceto. Oppure potete aggiungere qualche sott’aceto tritato nel composto.
Se siete vegetariani, l’insalata russa viene buonissima anche senza tonno.
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