Timballini di riso natalizi

I timballini di riso natalizi sono un antipasto originale, elegante e gustoso da servire durante le feste.

Come tutti gli antipasti, sono una parte fondamentale del menù perché, essendo la prima portata, hanno il compito di iniziare la festa quando ci sediamo attorno alla tavola con i nostri cari nel migliore dei modi.

E per un’occasione speciale come questa, insieme all’Azienda Caviar Giaveri, abbiamo pensato a una vera e propria prelibatezza a base di riso, trota (o salmone) affumicata e caviale.

Il particolare, il caviale Sevruga è composto da uova di storione di dimensioni ridotte ma dal finissimo aroma che lo ha reso famoso in tutto il mondo. Con un sapore unico e inconfondibile, piccoli grani dalle note decise, fresche e tipicamente marine, è un prodotto davvero ricercato che renderà la vostra esperienza di degustazione unica.

Siete pronti per la ricetta? Mettiamoci all’opera.

Sponsorizzato da Caviar Giaveri

Timballini
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8 timballini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 griso Carnaroli
  • Mezzocipollotto fresco
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchierinovino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 4 fettetrota affumicata (o salmone)
  • 50 gcaviale

Strumenti

  • Cucchiaino di madreperla o di ceramica (vedi istruzioni)
  • Pentola per il risotto
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Coppapasta quadrato (4 cm) o a piacere
  • Tagliere

Preparazione

  1. Timballini

    Preparare il risotto.

    Mettere a scaldare in un pentolino l’acqua (nella ricetta non utilizzeremo il brodo per non dare troppo sapore al riso che non farebbe poi apprezzare i sapori degli altri ingredienti).

    Pulire e affettare il cipollotto, stufarlo a fettine sottili nella risottiera con olio extravergine di oliva.

    Aggiungere il riso, un po’ di sale fino e tostarlo per un minuto.

    Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare, mescolando continuativamente.

    Continuare la cottura versando l’acqua bollente poco alla volta e mescolando sempre.

    Cuocere per 13 minuti circa. Assaggiare se va bene di sale, mantecare con il parmigiano. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

  2. Timballini

    Preparare i timballini.

    Comporre i timballi in piccoli coppapasta, o stampini appoggiandovi su un tagliere.

    Fare uno strato di riso e premere bene; quindi proseguire con uno strato di trota o salmone (ritagliando le fette della misura giusta) e poi mettere uno strato di caviale poi ancora uno di riso, poi uno di pesce affumicato. Pressare bene.

    Sformare il timballo su un piatto di portata premendo dall’alto verso il basso. Infine guarnire con il caviale.

Altre ricette

Il caviale di Caviar Giaveri si può acquistare presso il loro shop online in singole confezioni o anche in cofanetti regalo per le Feste Natalizie: un pensiero originale tutto Made in Italy che viene consegnato in tempi rapidissimi in modo davvero accurato.

Per un momento conviviale davvero indimenticabile vi consiglio di abbinare questi bicchierini ad uno spumante italiano di alta qualità sempre per rimanere nel nostro amato paese.

Potrebbero piacervi anche caviale su puré di patate viola, le tartine con caviale, le uova sode ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata , gli sformatini di trota affumicata e curcuma, la tartare di trota affumicata e crema acida e le uova di quaglia fritte.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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