Lo zuccotto con girelle di pancarrè e trota affumicata è un antipasto sfizioso e molto originale, bellissimo da servire al centro della tavola. Colpirà sicuramente i vostri ospiti!
Come ingredienti per farcirlo ho utilizzato robiola, rucola e trota affumicata, un prodotto che amo particolarmente per la sua versalità in moltissime ricette. La trota affumicata, infatti, con quel suo sapiente tocco di fumo è in grado di esaltare il sapore di innumerevoli preparazioni.
Questa specialità viene prodotta ormai da moltissime aziende italiane che allevano i pesci rispettando sia l’ambiente che i tempi naturali di crescita, aspetti che come consumatori non dovremmo mai trascurare. Con l’Associazione Piscicoltori Italiani ci stiamo impegnando a far conoscere sempre di più questa eccellenza gastronomica del nostro paese, che sostituisce al meglio il più discusso salmone.
Lo zuccotto di girelle di pancarrè è perfetto nei giorni di festa o per i compleanni dei bambini. Seguite passo passo la ricetta (qui sotto trovate anche il video). Rigorosamente senza cottura, sono sicura che prepararlo vi divertirà! 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ho realizzato anche un breve video per voi!
Stendere le fette di pancarrè su un piano di lavoro e con il matterello assottigliarle leggermente.
Attenzione: metterne due leggermente sovrapposte per il lato lungo. Appiattendole con il mattarello si attaccherannno tra loro.
Spalmarle con la robiola. Poi aggiungere rucola e trota affumicata.
A questo punto, arrotolare le fette di pancarrè partendo dalla parte più lunga e formare un rotolino.
Procedere nello stesso modo con gli altri due rotolini.
Tagliarli in tante girelle dello spessore di circa 1/2 cm.
A questo punto, foderare lo stampo per zuccotto con la pellicola per alimenti facendola fuoriuscire di qualche centimetro dal bordo della ciotola. Io ne ho messo due striscie a croce.
Adagiare all’interno le girelle partendo dal centro e poi le altre tutte intorno fino a coprire tutta la superficie dello stampo. Vedi video.
Ora spalmare all’interno un po’ di robiola, aggiungere la rucola e la trota. Ricoprire con altre girelle.
Infine, riempire lo spazio interno con rucola, trota affumicata e formaggio e chiuderlo con le ultime girelle. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per un’ora.
Capovolgere lo zuccotto su un piatto da portata, togliere lo stampo e la pellicola trasparente e decorare con rucola e la trota affumicata avanzata.
Presentarlo al centro della tavola e servire a fette.
Consigli, altre ricette e social
Come stampo per lo zuccotto vi consiglio questo della Decora.
La trota è un alimento ricchissimo di proteine di elevato valore biologico, contiene pochi grassi (di cui la maggior percentuale è di polinsaturi) e d è molto indicata per chi segue diete dimagranti. Non contiene zuccheri e fibre, ma possiede molti minerali e vitamine, indispensabili per la salute del nostro organismo.
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