I gamberoni gratinati al forno sono un piatto di mare molto facile da realizzare, adatto da servire a tavola nelle occasioni speciali (ma non solo). Anche chi non è molto esperto in cucina farà sicuramente un figurone!
L’operazione apparentemente più difficile è la pulizia dei gamberi. Vedrete che non è così e per dimostrarlo ho preparato questo video tutorial per voi. In questa ricetta occorre togliere il carapace nella parte centrale del crostaceo, lasciando la testa e la coda.
La panatura è molto semplice (pane grattugiato, scorza di limone, prezzemolo tritato e poco sale) ma è proprio questa semplicità che li rende davvero davvero speciali.
Per la gratinatura in forno, il trucco è irrorare i crostacei con un ottimo olio extravergine di olive e farli cuocere in forno solo il breve tempo necessario.
Siete pronti? Passiamo subito a vedere come preparare questo delizioso piatto.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12gamberoni
- 50 gpangrattato
- 1limone (la scorza)
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Grattugia
- Ciotola
- Pirofila
- Cucchiaio
- Stecchino
Preparazione
Pulire i gamberi, come mostrato nel video tutorial.
Sciacquarli sotto l’acqua corrente. Poi utilizzando le mani staccare le zampette e togliere il carapace centrale. Lasciare la testa e la coda. A questo punto con uno stecchino incidere il dorso del gambero e tirare via l’intestino che è il filo nero.
Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente fredda poi tamponarli con carta assorbente.
Preriscaldare il forno a 180°C ventilato.
In una ciotola, preparare la panatura, mescolando il pangrattato, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata e poco sale.
Adagiare i gamberoni in una pirofila unta di olio evo. Distribuire sopra ogni gambero la panatura e irrorare con olio.
Cuocere a 180° C ventilato per circa 10 minuti. Si dovrà formare una bella crosticina.
Servire i gamberoni gratinati ancora caldi.
Altre ricette
Nel blog potete trovare gli spiedini di gamberi in padella, le tagliatelle di rapa rossa con gamberi e zucchine oppure il risotto con gamberi zucchine e scorza di limone. Come antipasto vi consiglio l’insalata di gamberi, carciofi e ceci.
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