Risotto ai carciofi e salsa di noci

Il risotto ai carciofi e salsa di noci è una ricetta che vi sorprenderà, perché è facile, veloce e buonissima ma… c’è un ma: gli ingredienti devono essere di qualità!

Nella preparazione non troverete difficoltà particolari ma, se selezionerete bene i prodotti, riuscirete a preparare un piatto davvero ricercato.

Il carciofo, di cui non sto a elencare ancora una volta tutte le proprietà salutari che possiede, si caratterizza per un sapore leggermente amarognolo che si sposa perfettamente con la salsa di noci: un matrimonio suggestivo.

Qui viene il bello: non dovrete dedicare tantissimo tempo alla sua preparazione ma potrete acquistarla con un semplice click: la salsa di noci de Il Pesto di Prà è come quella fatta in casa!

Ha consistenza cremosa, ideale per mantecare il risotto, colore avorio e sapore dolce in cui si riconosce il gusto delle noci. Le sue origini risalgono all’antica Persia, dove era già diffuso il suo utilizzo. Durante l’epoca della Repubblica, i Genovesi fecero la sua scoperta grazie ai commerci con l’Oriente, portando la ricetta in patria.

Io l’ho provata per voi e vi assicuro che è buonissima, come il loro meraviglioso pesto. Sono certa che, una volta provata, continuerete a ordinarla non solo per preparare questa ricetta ma anche per condire i tanti piatti della cucina con cui si sposa particolarmente bene, come ravioli e pansoti di magro.

Allora prendete i carciofi, magari della piana d’Albenga, e cliccate sullo shop de Il Pesto di Prà per la salsa di noci che vi arriverà in 24/48 ore in contenitori isotermici.

Sponsorizzato da Il Pesto di Prà

Risotto ai carciofi e salsa di nociRisotto ai carciofi e salsa di noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso
  • 2carciofi
  • 1cipollotto fresco
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 80 gsalsa di noci
  • gherigli di noci per guarnire
  • Mezzolimone (succo) per i carciofi

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • Ciotola
  • Coltello
  • Pentola larga e con bordi alti per risotto
  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino per brodo
  • Mestolo
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Risotto carciofi e salsa di noci

    Per prima cosa, scaldare il brodo vegetale (vedi note).

    Pulire i carciofi eliminando le brattee più dure e togliendo la parte con le spine. Tagliarli a metà e togliere la barba interna. Affettarli sottili e metterli per 10 minuti in acqua acidulata con il succo di limone.

    Consiglio: se non hai mai preparato questi ortaggi, ho preparato un VIDEO per mostrare come pulire i carciofi. E’ breve e ti può essere utile!

    Nella risottiera far rosolare un cipollotto a fettine nell’olio evo poi aggiungere i carciofi e, infine, il riso. Salare leggermente e tostare un minuto.

    Irrorare con vino bianco, far evaporare e poi bagnare piano piano aiutandosi con il mestolo con il brodo caldo.

    A fine cottura del riso, assaggiare se va bene di sale e spegnere il fuoco.

    Mantecare con la salsa di noci e servire caldo guarnendo con un gheriglio di noce.

Altre ricette

Per preparare il brodo vegetale, far bollire per circa 1 ora una carota, una cipolla e un gambo di sedano in un litro di acqua leggermente salata. Filtrare. Per cuocere il risotto io uso la risottiera Lagostina.

Se, come a me, vi piacciono i risotti, in questo LINK trovate tutti quelli che ho pubblicato sul blog. Ce ne sono per tutti i gusti. Ho scritto anche un articolo che si chiama 10 regole per un buon risotto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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