Il risotto ai carciofi e salsa di noci è una ricetta che vi sorprenderà, perché è facile, veloce e buonissima ma… c’è un ma: gli ingredienti devono essere di qualità!
Nella preparazione non troverete difficoltà particolari ma, se selezionerete bene i prodotti, riuscirete a preparare un piatto davvero ricercato.
Il carciofo, di cui non sto a elencare ancora una volta tutte le proprietà salutari che possiede, si caratterizza per un sapore leggermente amarognolo che si sposa perfettamente con la salsa di noci: un matrimonio suggestivo.
Qui viene il bello: non dovrete dedicare tantissimo tempo alla sua preparazione ma potrete acquistarla con un semplice click: la salsa di noci de Il Pesto di Prà è come quella fatta in casa!
Ha consistenza cremosa, ideale per mantecare il risotto, colore avorio e sapore dolce in cui si riconosce il gusto delle noci. Le sue origini risalgono all’antica Persia, dove era già diffuso il suo utilizzo. Durante l’epoca della Repubblica, i Genovesi fecero la sua scoperta grazie ai commerci con l’Oriente, portando la ricetta in patria.
Io l’ho provata per voi e vi assicuro che è buonissima, come il loro meraviglioso pesto. Sono certa che, una volta provata, continuerete a ordinarla non solo per preparare questa ricetta ma anche per condire i tanti piatti della cucina con cui si sposa particolarmente bene, come ravioli e pansoti di magro.
Allora prendete i carciofi, magari della piana d’Albenga, e cliccate sullo shop de Il Pesto di Prà per la salsa di noci che vi arriverà in 24/48 ore in contenitori isotermici.
Sponsorizzato da Il Pesto di Prà
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso
- 2carciofi
- 1cipollotto fresco
- 20 golio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco
- 500 mlbrodo vegetale
- 80 gsalsa di noci
- gherigli di noci per guarnire
- Mezzolimone (succo) per i carciofi
Strumenti
- Spremiagrumi
- Ciotola
- Coltello
- Pentola larga e con bordi alti per risotto
- Cucchiaio di legno
- Pentolino per brodo
- Mestolo
- Cucchiaio
Preparazione
Per prima cosa, scaldare il brodo vegetale (vedi note).
Pulire i carciofi eliminando le brattee più dure e togliendo la parte con le spine. Tagliarli a metà e togliere la barba interna. Affettarli sottili e metterli per 10 minuti in acqua acidulata con il succo di limone.
Consiglio: se non hai mai preparato questi ortaggi, ho preparato un VIDEO per mostrare come pulire i carciofi. E’ breve e ti può essere utile!
Nella risottiera far rosolare un cipollotto a fettine nell’olio evo poi aggiungere i carciofi e, infine, il riso. Salare leggermente e tostare un minuto.
Irrorare con vino bianco, far evaporare e poi bagnare piano piano aiutandosi con il mestolo con il brodo caldo.
A fine cottura del riso, assaggiare se va bene di sale e spegnere il fuoco.
Mantecare con la salsa di noci e servire caldo guarnendo con un gheriglio di noce.
Altre ricette
Per preparare il brodo vegetale, far bollire per circa 1 ora una carota, una cipolla e un gambo di sedano in un litro di acqua leggermente salata. Filtrare. Per cuocere il risotto io uso la risottiera Lagostina.
Se, come a me, vi piacciono i risotti, in questo LINK trovate tutti quelli che ho pubblicato sul blog. Ce ne sono per tutti i gusti. Ho scritto anche un articolo che si chiama 10 regole per un buon risotto.
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