L’insalata di gamberi, carciofi e ceci è un piatto stagionale molto buono e leggero. Il sapore dei gamberi si sposa bene con il gusto delicato dei ceci e la croccantezza dei carciofi crudi.
Oggi ho trovato dal mio pescivendolo di fiducia dei gamberi rossi freschissimi e ho deciso di comprarli per preparare questo antipasto saporito perchè a casa avevo già dei ceci bolliti e dei carciofi appena raccolti.
Quando compro i gamberi non posso fare a meno di pensare alla mia battaglia per i confini Italia-Francia in difesa dei nostri pescatori di Sanremo.
Ma torniamo alla nostra insalata che può essere servita come antipasto oppure come secondo piatto o piatto unico (in questo caso raddoppiate le dosi). Se la proverete, non dimenticate una bella macinata di pepe rosa che dona al piatto profumo e intensità.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gGamberi rossi
- 200 gCeci lessati
- 2Carciofi da mangiare crudi
- 1Limone
- q.b.Olio EVO
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe rosa
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Stuzzicadenti
- Pentola piccola
- Macinino per il pepe
Preparazione
Pulire i gamberi come indicato nelle note della ricetta del risotto gamberi e zucchine. Fare soprattutto attenzione a rimuovere oltre alla testa il filo rosso interno (intestino).
Mettere a bollire un po’ di acqua in un pentolino. Quando bolle buttarci i gamberi sgusciati e scottarli per uno/due minuti. Scolarli.
Pulire i carciofi dalle foglie più dure, tagliare la punta spinosa, dividerli a metà e togliere la barba. Farne delle fettine molto sottili e metterle a bagno in acqua fredda con il succo di mezzo limone per non farli annerire. Lasciarli in acqua per una ventina di minuti. Scolarli e farli asciugare tamponandoli con uno strofinaccio o della carta assorbente.
Consiglio: se non hai mai preparato questi ortaggi, ho preparato un VIDEO per mostrare come pulire i carciofi. E’ breve e ti può essere utile!
Mettere in una ciotola i ceci bolliti, i gamberi e i carciofi e condire con olio EVO, il succo di mezzo limone, sale e una macinata di pepe rosa. L’insalata è pronta così a temperatura ambiente oppure si può intiepidire leggermente a bagnomaria.
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