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Insalata di gamberi, carciofi e ceci

L’insalata di gamberi, carciofi e ceci è un piatto stagionale molto buono e leggero. Il sapore dei gamberi si sposa bene con il gusto delicato dei ceci e la croccantezza dei carciofi crudi.

Oggi ho trovato dal mio pescivendolo di fiducia dei gamberi rossi freschissimi e ho deciso di comprarli per preparare questo antipasto saporito perchè a casa avevo già dei ceci bolliti e dei carciofi appena raccolti.

Quando compro i gamberi non posso fare a meno di pensare alla mia battaglia per i confini Italia-Francia in difesa dei nostri pescatori di Sanremo.

Ma torniamo alla nostra insalata che può essere servita come antipasto oppure come secondo piatto o piatto unico (in questo caso raddoppiate le dosi). Se la proverete, non dimenticate una bella macinata di pepe rosa che dona al piatto profumo e intensità.

Insalata di gamberi, carciofi e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gGamberi rossi
  • 200 gCeci lessati
  • 2Carciofi da mangiare crudi
  • 1Limone
  • q.b.Olio EVO
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe rosa

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Stuzzicadenti
  • Pentola piccola
  • Macinino per il pepe

Preparazione

  1. Insalata di gamberi, carciofi e ceci

    Pulire i gamberi come indicato nelle note della ricetta del risotto gamberi e zucchine. Fare soprattutto attenzione a rimuovere oltre alla testa il filo rosso interno (intestino).

    Mettere a bollire un po’ di acqua in un pentolino. Quando bolle buttarci i gamberi sgusciati e scottarli per uno/due minuti. Scolarli.

    Pulire i carciofi dalle foglie più dure, tagliare la punta spinosa, dividerli a metà e togliere la barba. Farne delle fettine molto sottili e metterle a bagno in acqua fredda con il succo di mezzo limone per non farli annerire. Lasciarli in acqua per una ventina di minuti. Scolarli e farli asciugare tamponandoli con uno strofinaccio o della carta assorbente.

    Mettere in una ciotola i ceci bolliti, i gamberi e i carciofi e condire con olio EVO, il succo di mezzo limone, sale e una macinata di pepe rosa. L’insalata è pronta così a temperatura ambiente oppure si può intiepidire leggermente a bagnomaria.

4,8 / 5
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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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