Plumcake di mele

Il plumcake di mele è diventato un dolce classico anche per la nostra cucina, facile da preparare, soffice e gustoso, adatto sia a colazione sia come fine pasto.

Il termine plumcake deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra tra gli ingredienti si usavano le prugne (plum) secche. Attualmente, nei paesi anglosassoni, questo dolce è anche chiamato fruitcake.

Siete preoccupati perché avete domani i compagni di scuola dei vostri figli a casa a studiare nel pomeriggio? Questo dolce con le mele (che piacciono proprio a tutti!) è la risposta alle vostre ansie. Accompagnato da una bella tazza di tè, con la sua morbidezza e con l’impalpabile zucchero a velo, renderà tutti felici.

Adesso non vi resta che leggere la ricetta e… buon plumcake a tutti!!!

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Plumcake di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmele a tocchetti
  • 150 gzucchero
  • 135 gburro fuso
  • 3uova (tuorli e albumi separati)
  • 105 gfarina
  • 1limone (scorza e succo)
  • 1 pizzicosale
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo da plumcake (25×10 cm, altezza 8 cm)
  • 2 Ciotole
  • Frusta
  • Pelapatate e coltello
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Plumcake alle mele

    Sbucciare le mele con il pelapatate, Dividerle in quarti e togliere il torsolo. Tagliarle a cubetti. In totale devono essere 400 g.

    Grattugiare la scorza di limone e tenerla da parte.

    Spremere il limone e versare il succo sui cubetti di mela.

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 175°C.

    In una ciotola, mettere il burro fuso, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Mescolare bene con una frusta a mano.

    Poi aggiungere anche i tuorli e continuare ad amalgamare con energia.

    Adesso, aggiungere all’impasto la farina e il lievito, incorporare fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo.

    Con le fruste elettriche, montare gli albumi a neve e unirli agli altri ingredienti mescolando piano piano con un lecca pentole con movimenti dal basso verso l’alto.

    Infine, incorporare anche i cubetti di mela.

    Ungere lo stampo con burro e infarinarlo.

    Trasferirvi il composto e cuocere in forno statico a 175° per 60 minuti circa.

    Consiglio: fare la prova cottura dello stecchino per vedere se è cotto.

    Lasciare raffreddare il plumcake completamente nello stampo.

    Aiutandosi con le alette sporgenti di carta da forno estrarre il plumcake, disporlo su un vassoio e spolverarlo con zucchero a velo.

    Servire a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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