Il plumcake di mele è diventato un dolce classico anche per la nostra cucina, facile da preparare, soffice e gustoso, adatto sia a colazione sia come fine pasto.
Il termine plumcake deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra tra gli ingredienti si usavano le prugne (plum) secche. Attualmente, nei paesi anglosassoni, questo dolce è anche chiamato fruitcake.
Siete preoccupati perché avete domani i compagni di scuola dei vostri figli a casa a studiare nel pomeriggio? Questo dolce con le mele (che piacciono proprio a tutti!) è la risposta alle vostre ansie. Accompagnato da una bella tazza di tè, con la sua morbidezza e con l’impalpabile zucchero a velo, renderà tutti felici.
Adesso non vi resta che leggere la ricetta e… buon plumcake a tutti!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmele a tocchetti
- 150 gzucchero
- 135 gburro fuso
- 3uova (tuorli e albumi separati)
- 105 gfarina
- 1limone (scorza e succo)
- 1 pizzicosale
- 6 glievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Stampo da plumcake (25×10 cm, altezza 8 cm)
- 2 Ciotole
- Frusta
- Pelapatate e coltello
- Frusta elettrica
- Leccapentole
Preparazione
Sbucciare le mele con il pelapatate, Dividerle in quarti e togliere il torsolo. Tagliarle a cubetti. In totale devono essere 400 g.
Grattugiare la scorza di limone e tenerla da parte.
Spremere il limone e versare il succo sui cubetti di mela.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 175°C.
In una ciotola, mettere il burro fuso, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Mescolare bene con una frusta a mano.
Poi aggiungere anche i tuorli e continuare ad amalgamare con energia.
Adesso, aggiungere all’impasto la farina e il lievito, incorporare fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo.
Con le fruste elettriche, montare gli albumi a neve e unirli agli altri ingredienti mescolando piano piano con un lecca pentole con movimenti dal basso verso l’alto.
Infine, incorporare anche i cubetti di mela.
Ungere lo stampo con burro e infarinarlo.
Trasferirvi il composto e cuocere in forno statico a 175° per 60 minuti circa.
Consiglio: fare la prova cottura dello stecchino per vedere se è cotto.
Lasciare raffreddare il plumcake completamente nello stampo.
Aiutandosi con le alette sporgenti di carta da forno estrarre il plumcake, disporlo su un vassoio e spolverarlo con zucchero a velo.
Servire a fette.